Магнит для молодоженов

Магнит для молодоженов

Интернет издание shotam.info сообщает о завершении первого этапа реконструкции средневекового замка в Закарпатье.

Невицкий замок – памятник архитектуры национального значения. Его реставрация осуществляется за счет госбюджета – из средств, выделенных Евросоюзом.

На данный момент завершены исследовательские работы, а также разработана проектная документация реставрационных работ, которая утверждена Минкультом. Тендер на проведение строительно-реставрационных работ будет объявлен уже в январе 2020 года.

Невицкий замок расположен близ села Каменица, в 12 км от Ужгорода.

Магнит для молодоженов

В XII веке по хребту над рекой Уж проходила граница между Галицким княжеством и Венгрией. С целью охраны рубежей двух государств, а также защиты от набегов татаро-монголов и кочующих племен в конце XII столетия было построено деревянное укрепление. Затем -- построен замок. Но в 1241 году его разрушили ордынцы.

Однако венгерский король приказал отстроить крепость -- уже в соответствии со всеми требованиями военной фортификации. Спустя несколько десятилетий, пока длилось строительство, Невицкий замок мог выдержать длительную осаду.

Магнит для молодоженов

На протяжении конца XIII–начала XIV столетия крепость играет значительную роль в борьбе венгерской знати за корону. Победивший древний род Другетов правил прилегающими землями вплоть до XVII века. В это время у подножия Замковой горы и появляется поселение Невицкое.

А с 1879 года на территории Замковой горы проводятся театрализованные мероприятия, торжественные церемонии, декорациями которым служат полуразрушенные величественные стены.

Затем замком перестали интересоваться, и лишь в конце ХХ века были проведены небольшие реставрационные работы. Крепость стали посещать туристы.

Принято считать, что название замка происходит от слова . По легенде в древние времена в крепости прятали от посторонних глаз невест, вплоть до момента бракосочетания. Вот крепость и называли . Молодожены до сих пор считают, что в день свадьбы обязательно надо посетить это место -- на долгую счастливую семейную жизнь.

FacebookTwitterLivejournalTelegram

Источник

Усик и Бриедис провели финальную конференцию перед боем и посмотрели друг другу в глаза Дело экс-мэра Славянска Штепы направят на новое распределение В ДТП на Салтовке пострадал пешеход В Харьковской области газодобывающее предприятие незаконно использовало недра Закон об образовании обжаловали в Конституционном суде

Лента новостей