02.12.2017 15:26

Л — логика: Порошенко заявил, что «Русская правда» не имеет отношения к России

Л — логика: Порошенко заявил, что «Русская правда» не имеет отношения к России

По случаю Дня работников прокуратуры (1 декабря) президент Украины Петр Порошенко представил новый герб Генпрокуратуры, который учредил своим указом. В ходе церемонии президент отметил, что на гербе присутствует напоминание о «Русской правде» — первом своде законов Киевской Руси.

При этом Порошенко объяснил, почему, с его точки зрения, «Русская правда» не имеет никакого отношения к России.

«Генпрокуратура заслуживает новую символику. Сегодня я подписываю соответствующий указ, разработчики учли лучшие европейские и отечественные геральдические традиции. Новый герб состоит из меча княжеского периода, который напоминает об одном из древнейших документов правосудия на Украине — «Русской правде» Ярослава Мудрого. Весы символизируют глубокую наследственность правовых традиций. «Русская правда» к России не имеет никакого отношения, потому, что России тогда не существовало», — сказал Порошенко.

Отметим, что со стороны Порошенко это не первая попытка заявить исключительные права на общую древнюю часть истории Украины и России. В ответ на упоминание Путиным «русской княжны Анны Ярославны» он рассказал о своем взгляде на «историю Анны» в видеообращении, посвященном ратификации Нидерландами Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Ярослава Мудрого Президент Украины назвал «древнеукраинским князем», а о его дочери Анне Ярославне заметил, что ее «буквально вчера Путин пытался на глазах всей Европы похитить для русской истории».

Справка «2000»

Анна Ярославна — младшая из трех дочерей Ярослава Мудрого, год рождения точно не известен (1032-й или 1036-й). Князь Ярослав Мудрый — сын князя Владимира Святославича (из рода Рюриковичей) и полоцкой княжны Рогнеды. Был князем Ростовским (987–1010 гг.), Новгородским (1010–1034 гг.) и Киевским (1016–1018 и 1019–1054 гг.). При нем введен в практику самый ранний свод законов — «Русская правда».

Источник

В Украине внедрят электронный арест счетов должников Трамвай и троллейбус - по 4 гривны, метро - 5. В Харькове выросли тарифы на проезд в электротранспорте Масштабный лесной пожар на Харьковщине ликвидирован, - ГСЧС Сын королевы джаза Эллы Фицджеральд в Харькове. Рэй Браун-младший выступит в филармонии с украинским джазовым квартетом Месси ушел, не выдержав разгрома

Лента новостей