09.08.2017 20:37

Ляшко призвал правительство отказаться от угля из США

Ляшко призвал правительство отказаться от угля из США

Правительство должно отказаться от закупок в США угля газовой группы (марки «Г»), потому что именно такой уголь могут добывать отчественные шахтеры в украинских шахтах. С таким обращением к премьер-министру Владимиру Гройсману обратился народный депутат Украины Олег Ляшко. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбуке.
«Я обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману отменить решение Энергетического штаба правительства о закупке импортного угля марки "Г"… У нас своего такого достаточно! Так что мы должны покупать украинский уголь, давать работу и платить достойную зарплату украинским шахтерам, а не зарубежным!", — написал он.
Также нардеп разместил текст своего депутатского обращения.
«Мне стало известно, что 3 августа на заседании Энергетического штаба под руководством вице-премьер-министра Владимира Кистиона было решено позволить ПАО "Центрэнерго", кроме антрацита, закупить в США еще 500 000 тонн угля марки «Г». Данное решение просто абсурдно! Ибо, в отличие от антрацита, газовый уголь добывается на контролируемой территории Украины. Поэтому его импорт — это полная неадекватность и безответственность власти!», — отметил радикал.
Он выразил возмущение тем, что украинское правительство решило таким образом «поддержать иностранных, а не украинских (Львовских, Волынских, Днепровских) шахтеров», и тратит валюту на импорт в то время, когда отечественные шахты не финансируются в нужном объеме и поэтому сокращают добычу угля необходимой группы.
«В то время, когда правительство должно поддержать именно украинских шахтеров, установив надлежащую цену на уголь и необходимые объемы финансирования, власть решает покупать газовый уголь за рубежом. С точки зрения долгосрочной перспективы это решение нанесет огромный удар по энергетической безопасности страны, поскольку разрушает украинскую угледобывающую отрасль. Сокращение украинской угледобычи ставит энергетику в полную зависимость от внешних источников. В современном мире энергоресурсы стали частью и инструментом геополитики, а энергетическая зависимость от других стран означает и политическую зависимость…», — указал политик.
По его словам, решение «поддержать американских шахтеров» не учитывает интересы не только шахтеров Украины, но и всего населения. Поэтому он потребовал отменить решение Энергетического штаба правительства о закупках газового угля в США.
Напомним, ранее глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец заявил, что уголь из США оставит без работы украинских шахтеров.

Источник

Суд отобрал у компании Ахметова пакет акций «Укртелекома» и вернул в госсобственность В Харькове мужчина гулял по метро с сигнальной миной Лидерство Китая в строении электромобилей Победа с новым олимпийским рекордом Стало известно, какие школы и детсады из-за аварии на тепломагистрали отключили от тепла

Лента новостей