17.10.2019 18:19

Люстрация признана нарушение прав: ЕСПЧ обязал Украину выплатить компенсации люстрированным чиновникам

Люстрация признана нарушение прав: ЕСПЧ обязал Украину выплатить компенсации люстрированным чиновникам

В Европейском суде по правам человека принято решение в пользу пятерых украинских чиновников, люстрированных в 2014 году по закону «Об очищении власти» (они были смещены со своих постов как чиновники, занимавшие госдолжности при президенте Викторе Януковиче).

Люстрация признана нарушением их прав, и в качестве компенсации Украина должны выплатить каждому из них от 5 300 до 6 500 евро.

Об этом свидетельствует обнародованное 17 октября решение ЕСПЧ.

В решении говорится, что суд рассмотрел жалобы бывшего первого замначальника следственного управления Министерства доходов Николаевской области Дмитрия Басалаева; бывшего замначальника кадрового управления Генпрокуратуры Вячеслава Поляха; бывшего зампрокурора Черниговской области Александра Яся; бывшего начальника налоговой инспекции г. Яремча Романа Якубовского и бывшего заместителя управления аграрно-промышленного комплекса Александровской райгосадминистрации Донецкий области Сергея Бондаренко.

ЕСПЧ считает, что при их увольнении нарушена ст. 8 Конвенции о правах человека (право на уважение частной жизни), а в отношении трех их них — еще и п.1 ст.6 (право на справедливое судебное разбирательство).

Теперь «государство-ответчик должно выплатить заявителям в течение трех месяцев с даты, когда судебное решение станет окончательным в соответствии с пунктом 2 статьи 44 Конвенции, следующие суммы, которые должны быть конвертированы в валюту государства-ответчика по курсу, действующему на дату расчета: 5000 евро каждому заявителю…, 1500 евро первому заявителю и 300 евро заявителям со второго по пятого».

Источник

В Харькове девушка выпрыгнула из окна на 15 этаже На окружной грузовик сбил пешехода Дети-хоккеисты устроили лютую массовую драку Россия отказалась выводить свои войска из Приднестровья Флаг Украины на закрытии зимней Олимпиады-2018 понесет спортсмен, принесший стране единственную медаль

Лента новостей