11.09.2017 18:06

Львовского кладбища на польских паспортах не будет

Львовского кладбища на польских паспортах не будет


В Польше принято решение отказаться от изображения Львовского мемориального «Кладбища Орлят» на паспортах в связи с просьбой Украины сделать этот добрососедский жест. Об этом сообщает польское издание Opet.

Отмечается, что на новых паспортах предполагалось расположить два объекта, вызвавших протесты в Литве и Украине — Святые Ворота Вильнюса и Львовское кладбище.
«В новых паспортах вместо изображения Святых ворот появится надпись с надгробия Марии Пилсудской, и вместо образа Львовского «Кладбища орлят» — фигура Антося Петрикевича», — сообщает издание со ссылкой на МВД Польши.
Как уточнил министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак, он, рассмотрев поступившие замечания, принял решение: вместо изображения Львовского кладбища разместить портрет одного из захороненных там героев.

Антось Петрикевич был самым молодым кавалером ордена Virtuti Militari, в 13 лет подросток вместе с другими львовскими «орлами» боролся и пал «за независимость Польши во Львове.
Напомним, ранее Министерство иностранных дел Украины назвало недружественным намерение Польши оформить паспорта с помощью изображения Львовского военного кладбища. По этому проводу в МИД был вызван посол Польши в Украине Ян Пекло, которому вручена нота протеста. В ней польские намерения названы «недружественным шагом, который негативно влияет на развитие стратегического украинско-польского партнерства».
Сообщалось, что Украина ждала от Польши добрососедского решения вопроса после скандала с паспортами.

Источник

ОБСЕ увеличивает количество наблюдателей в Украине "Нам такой футбол не нужен". Футболисту в драке откусили часть уха Смерть в ХНУПС им.Кожедуба:Три ранения в грудь. Убийство или суицид? В ДТП на улице Вернадского пострадал пешеход В Китае с помощью 3D-биопринтера создали "живую" искусственную кость

Лента новостей