Лучшие места на мистическое затмение достались пингвинам

Лучшие места на мистическое затмение достались пингвинам

В пятницу, 13 июля, жители части Южного полушария Земли могли наблюдать эффектное астрономическое явление — частичное солнечное затмение при суперлунии (Луна закрывала Солнце в момент своего наибольшего приближения к Земле).

Явление, само по себе не столь уж редкое, в этот раз пришлось на пятницу, 13-е, — день, которому многие склонны приписывать мистическое значение. В последний раз солнечное затмение, которое выпало на пятницу, 13-е, было в декабре 1974 г. А в следующий раз любителям мистики придется поволноваться по этому поводу 13 сентября 2080 г.

Ученые уже успели окрестить сегодняшнее затмение «шоу для пингвинов», поскольку наилучшая его видимость наблюдалась на границе двух океанов — Индийского и Тихого, а также над колониями императорских пингвинов в Антарктиде. В этих местах около 5:00 по Киеву лунный диск на 22% закрыл солнечный.

Затмение 13 июля стало первым в цепи подобных явлений, которые ждут нас в ближайшее время. 27 июля произойдет длительное в XXI веке лунное затмение, а затем 11 августа еще одно солнечное.

Напомним, на закате солнца 31 января украинцы могли наблюдать специфическое лунное затмение – восход «кровавой» луны.

Читайте последние новости о природе и все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

Из лифтовой шахты в Госпроме спасли летучую мышь В Харькове умер трехлетний мальчик. В отношении родителей открыли уголовные производства Странная драка хоккеистов на льду Столкновение ВАЗ и Деу на Полтавском Шляхе — один пострадавший В Германии выставка ветроэнергетики прекратила работу из-за сильного ветра

Лента новостей