Луценко атаковал николаевский «Оппоблок»

Луценко атаковал николаевский «Оппоблок»

С утра 29 августа в Николаеве прошли массовые обыски в офисах и домах местных политиков и предпринимателей.

Среди тех, кого коснулись следственные действия полиции, – глава фракции «Оппозиционного блока» в горсовете Игорь Дятлов, глава городской организации «Оппозиционного блока» Андрей Яковлев, депутаты-оппозиционеры Игорь Копейка и Владислав Белава, предприниматели Владислав Чайка (сын Владимира Чайки, мэра в 2000–2013 гг.) и Алексей Пелипас, а также Михаил Титов, известный как «Мультик» — «предприниматель с сомнительным прошлым». Обыски прошли также в бизнес-центрах, ООО «Центрлифт» и департаменте ЖКХ горсовета.

По появившейся сперва информации, обыски были связаны с делом о поставках оружия и наркотиков в зону АТО (или из нее). Потом среди причин назывались подозрения в хищении бюджетных средств, организации преступной группировки, вымогательстве и рейдерстве.

Около 16:00 генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что «в результате совместной операции ГПУ с «К» СБУ в Николаеве задержаны 5 человек, в том числе лидер устойчивой преступной организации Титов, известный в криминальной среде как «Мультик». Об этом Луценко написал в Фейсбуке. Все они, по словам Луценко, подозреваются в создании преступной организации, которая на протяжении 2008–2017 гг. занималась угрозами убийством, лишением свободы людей, рэкетом, рейдерством, угонами, присвоением имущества и государственных средств.

«При этом члены ОПГ установили контроль за деятельностью политических партий и влияние на принятие решений должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, поддерживали устойчивое иерархическое объединение в местах лишения свободы Николаевской области», — сообщил Луценко.

Эксперты, знакомые с ситуацией, называют возможные причины спецоперации.

Спикеры, связанные с «Оппозиционным блоком», считают эти обыски политическим давлением на оппозицию. Высказывается даже предположение, что это может быть связано с вероятностью досрочных выборов и желанием АП «зачистить» политическое поле.

Одна из наиболее распространенных версий — связь с ожидающимся импичментом городского головы Александра Сенкевича от «Самопомочи». Недоверие ему поддерживает областная государственная администрация, а вот «Оппозиционный блок» не склонен голосовать за отставку Сенкевича. В СМИ появлялась информация, что ОГА давит на представителей «Оппоблока».

Также высказываются соображения о том, что это может быть связано с необходимостью для ГПУ демонстрировать конкретные результаты в борьбе с коррупцией на фоне политического противостояния с другими правоохранительными органами.

Источник

25 тысяч должников алиментов не пустили за границу, 20 тысячам запретили управлять транспортом – глава Минюста Бельгия подняла истребители на перехват российских самолетов В Каталонии стартовал референдум о независимости от Испании В Украине отменили скандальный языковой закон Кивалова-Колесниченко Суд по делу о нападении на патрульного Марковича снова перенесли

Лента новостей