Лукашенко рассказал, как ловили «украинских шпионов»

Лукашенко рассказал, как ловили «украинских шпионов»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, как происходила «нейтрализация украинских шпионов». Ему сразу же доложили об операции, которую проводил КГБ республики, а в начале ноября Лукашенко поставил в известность о ней и Президента Украины Петра Порошенко. Об этом белорусский лидер рассказал изданию Белта.

По словам Лукашенко, во время встречи с Петром Порошенко он рассказал украинскому президенту, какими фактами оперируют белорусские спецслужбы.

«Он мне задал этот вопрос. И я ему ответил фактами. Я ему признался, что с первого до последнего дня операции по нейтрализации шпионской сети был в курсе. Такая практика — председатель КГБ мне доложил сразу», — сообщил Лукашенко.

Он уточнил, что на встрече в Арабских Эмиратах оба лидера договорились не передавать в СМИ информацию о произошедшем. Однако украинская сторона не сдержала своего обещания.

«Они подняли гвалт, все было выплеснуто в средства массовой информации. Что мне оставалось делать? Я отменил свое решение и сказал выложить кое-какие факты в СМИ, чтобы люди понимали, что мы не нагнетаем обстановку в отношениях с Украиной. И мы показали», — отметил Лукашенко.

По его словам, у белорусских спецслужб есть материалы о соответствующей деятельности украинского журналиста Павла Шаройко.
«Этот человек признался, где работал, как работал. Куча материалов дополнительно есть. Не знаю, зачем нужен был этот скандал. Но они нарушили нашу договоренность», — уточнил президент.
Он возмутился тем, что Шаройко удалось найти в Белоруссии агента-белоруса. Как он мог работать на чужую разведку, президент не понимает.
«Я этого полковника по званию, который просто работал под прикрытием журналиста, понимаю. Многие государства так себя ведут — под прикрытием журналистов, дипломатов работают разведчики. Я уже с этим сталкивался много раз. Но как понять белоруса, который за копейки работал на иностранную, пусть даже и не совсем чужую разведку?» — риторически спросил президент.

Напомним, сотрудник посольства Украины в Беларуси объявлен персоной нон грата по обвинению в координации шпионской деятельности, осуществляемой собкором НОТУ Павлом Шаройко. В Украине опровергли обвинения в шпионаже и в качестве ответной меры депортировали из страны белорусского дипломата. Глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что задержание украинских граждан в Беларуси по обвинению в шпионаже — это «тотальная глупость».

Источник

Разбирательство «Металлиста 1925» с уволенным главным тренером Александром Призетко переходит в горячую фазу На окружной столкнулись Toyota и Газель — один пострадавший Столкновение Chevrolet и ВАЗ на Льва Ландау — один пострадавший Подписаны финансовые соглашения по дальнейшему строительству метро в Харькове Начало отопительного сезона в Харькове. Почему в некоторых домах города отсутствует горячая вода и где батареи уже стали теплыми?

Лента новостей