Лукашенко раскритиковал Украину за языковую политику

Лукашенко раскритиковал Украину за языковую политику

По мнению президента Белоруссии Александра Лукашенко, Украина допустила ошибку, проводя языковую политику, при которой «унижаются» русские и русский язык.

Об этом Лукашенко заявил 20 марта на встрече с молодежью в Белорусском государственном молодежном театре, передает ТАСС.

«Нельзя подставляться, как это сделала Украина. Зачем было костылять русских, русский язык, зачем это надо было делать? Если вы хотите, чтобы все разговаривали на украинском языке (читай: на белорусском языке), это надо делать аккуратно, не унижая русских и русский язык, нельзя этого допускать», — сказал президент.

Он отметил, что в свое время белорусские националисты, выступая в защиту белорусского языка и независимости, необдуманными заявлениями лишь настраивали против себя представителей других национальностей.

«Пожалуйста, давайте на белорусском языке будем говорить, начиная с детского сада, но будем это делать спокойно, — сказал Лукашенко. — Я тоже сторонник суверенитета и независимости, это моя работа».

Напомним, в конце февраля Конституционный Суд Украины признал закон Кивалова — Колесниченко неконституционным из-за нарушения процедуры голосования. Закон Кивалова — Колесниченко предусматривал двуязычие в регионах, где русскоязычное население составляет более 10%. После решения КСУ председатель Верховной Рады Андрей Парубий попросил фракции провести консультации, чтобы принять новый закон о языке, который закрепил бы тотальную украинизацию во всех сферах жизни общества.

Источник

Повторение самого крупного разгрома века на чемпионате мира по хоккею Стал известен 13-й участник финальной части чемпионата мира-2018 по футболу Массовое ДТП на проспекте Гагарина — движение затруднено Детектор лжи на вооружении Нацгвардии. Как харьковские курсанты проходили проверку Столкновение Chery и ВАЗ на Салтовке — одна машина перевернулась, вторая сбила пешехода

Лента новостей