16.11.2017 13:10

Лот да Винчи: шедевр ушел с аукциона по невиданной цене

Лот да Винчи: шедевр ушел с аукциона по невиданной цене

На американском аукционе Christie’s полотно Леонардо да Винчи под названием «Salvator Mundi» («Спаситель мира») побило все ценовые рекорды. Покупатель отдал за него 450 млн долларов, сообщает Ассошиэйтед Пресс.

«Официальный представитель аукционного дома в Нью-Йорке говорит, что продажа редкой картины мастера эпохи Возрождения Леонардо да Винчи за рекордные 450 миллионов долларов (380 миллионов евро) — это «честь, которая оказывается один раз в жизни», — передает издание.
«Спаситель мира» считается подлинной работой итальянского гения и скорее всего единственной, находящейся в частном владении. Сопредседатель аукциона назвал ее «картиной самой знаковой фигуры в мире самого важного художника всех времен».
Новый владелец картины не называется, но известно, что продал ее коллекционер из России Дмитрий Рыболовлев.

Справка «2000»
Картина «Спаситель мира» изображает Иисуса Христа с хрустальным шаром в руках и имеет свою историю открытия после реставрации. Долгое время ее считали копией, которую сделали с оригинальной картины мастера его последователи. Всего существуют не менее двух десятков средневековых «близнецов» леонардовского «Спасителя мира», сделанных другими художниками. А именно это полотно в конце XVI – начале XVII века было даже «дорисовано» — один из его владельцев посчитал изображенную фигуру чересчур женственной и дополнил ее лицо усами и бородой. Только после реставрации и открытия первого слоя живописи эксперты смогли остановиться на авторстве самого Леонардо да Винчи.

Источник

В Украине плательщиков алиментов обязали ежеквартально подавать отчет Александр Гельштейн: «Сразу после Нового года у «Гелиоса» появится новый главный тренер» Жуткие перевороты машин на ралли «Дакар» В Харькове из задымленной многоэтажки эвакуировали более 20 людей В харьковском суде ищут взрывчатку

Лента новостей