07.08.2017 23:20

Ломать — не строить: в Киеве уничтожили уникальный старинный трамвай

Ломать — не строить: в Киеве уничтожили уникальный старинный трамвай

В столице из-за безразличия чиновников и непрофессиональной реставрации уничтожили уникальный трамвай, который был построен еще в довоенное время и был музейным экспонатом.

Об этом в Facebook сообщил киевлянин Евгений Демчук.

Трамваи типа 2М начали выпускать с 1928 года. Они имели металлическую раму, деревянный кузов и бесповоротную тележку.

C 1986 года старинный вагон, переданный из Конотопа, стоял на постаменте у выезда из Куреневского депо имени Красина. В декабре 2015 года трамвай перевезли в Киевский музей пассажирского транспорта.

«Традиционно его оставили гнить на улице, вскоре выломали все, что было в салоне, а еще вскоре — проломили насквозь крышу. Так он простоял до 2017 года. Уже тогда было видно, что происходят ненормальные вещи!» — написал Демчук.

В начале этого года трамвай передали в трамвайное СТО КП «Киевпастранс», чтобы там его восстановили. Однако из-за того, что СТО не имеет квалификации для работы с музейными экспонатами, у трамвая только демонтировали часть деревянного кузова.

Весной этого года трамвай вернулся в музей, где его опять оставили на улице, но, после многочисленных жалоб, всё же переместили в цех, где снова попытались отремонтировать и снова не справились с этой задачей. После этого трамвай передали в СТО, где его окончательно доломали и порезали на металлолом.

Напомним, в феврале 2008 года КГГА планировала открыть Музей натурных экспонатов общественного транспорта, в котором можно будет «не просто осмотреть транспортную экспозицию, но и покататься на настоящих трамваях, троллейбусах, автобусах, ездивших по улицам Киева в прошлом и позапрошлом веках».

А в прошлого году суды первой (17 марта) и апелляционной инстанции (11 мая) вынесли решение о прекращении работы Музея истории Киева, который находится по адресу ул. Б. Хмельницкого, 7.

Похоже, нынешней киевской власти все эти музеи, которые только и делают, что тянут деньги из бюджета, как кость поперек горла.

Источник

Прогноз погоды: в Украине будет сухо и умеренно прохладно 33 поврежденных терминала системы «E-Тicket» в Харькове: полиция открыла уголовное производство Lexus, Audi, Toyota: какие автомобили покупают харьковские чиновники (ИНФОГРАФИКА) Подготовка военных по новой методике — учения Нацгвардии на Харьковщине Где сегодня в Харькове нет воды

Лента новостей