ЛНР: Мы согласны придерживаться только Комплекса мер по выполнению Минских соглашений

ЛНР: Мы согласны придерживаться только Комплекса мер по выполнению Минских соглашений

Для реализации закона об особом статусе Донбасса самопровозглашенная Луганская народная республика согласна придерживаться только Комплекса мер по выполнению Минских соглашений.

Об этом заявил и.о. главы МИД ЛНР, полпред на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

«Что касается каких-то дополнительных условий, у нас есть только одно условие, это Комплекс мер, который определяет последовательность шагов, в том числе и по введению в действие особого статуса. Украина сорвала эти действия, сорвала сроки, которые были предусмотрены Комплексом мер, и теперь пытается рассказывать о каких-то дополнительных условиях», — сказал Дейнего.

По его словам, единственный компромисс, который могут допустить в ЛНР, – это поэтапное введение особого статуса по «формуле Штайнмайера».

«Иных механизмов не будет. Либо по «формуле Штайнмайера», либо единовременно, как это предусмотрено Комплексом мер», — подчеркнул Дейнего.

Напомним, 4 октября президент Украины Петр Порошенко предложил продлить особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) еще на год.

Ранее МИД ФРГ напомнил Украине, что закон о реинтеграции должен соответствовать Минским соглашениям.

Справка «2000»

Согласно минским договоренностям, Киев обязался предоставить особый статус отдельным районам Донецкой и Луганской областей. Соответствующий закон был принят в 2014 году, однако так и не применялся. Законом прописывается, что отдельные районы Донбасса, неподконтрольные Киеву, будут наделены особым статусом лишь после проведения местных выборов по законам Украины и под контролем международных наблюдателей. Однако выборы так и не состоялись, а особый статус для самопровозглашенных ДНР и ЛНР остался на бумаге. Закон был принят сроком на три года, его действие истекает 18 октября.

«Формула Штайнмайера» (бывший глава МИД ФРГ, ныне президент Германии, Франк-Вальтер Штайнмайер) определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе — в день выборов и на постоянной основе — после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов.

Источник

В Харькове задержали мужчину с наркотиками В ДТП на Героев Сталинграда пострадал мотоциклист Внешний аккумулятор: как продлить время автономной работы смартфона?® В харьковском метро заиграло фортепиано (видео) Дочь журналиста Сущенко показала картины отца, нарисованные чаем и луковой шелухой в СИЗО

Лента новостей