Литовские парламентарии разработали закон о декоммунизации

Литовские парламентарии разработали закон о декоммунизации

Памятники и названия улиц, конкурсы и именные премии, в которых можно найти пропаганду коммунизма «или другого тоталитарного строя» в 2018 году могут стать вне закона в Литве. Соответствующий проект разработан литовскими консерваторами Аудронюсом Ажубалисом и Лауринасом Кащюнасом. Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на Delfi.

Отмечается, что всего в стране осталось около полуторы сотни объектов и названий, которые еще не декоммунизированы. Именно для них депутаты разработали специальный закон, запрещающий пропаганду коммунизма или другого тоталитарного строя в публичных местах.

«Мы хотим четко регламентировать своим законом, что различные публичные объекты, названия или содержание которых пропагандируют коммунизм, должны быть или убраны, или заменены. Таких объектов в Литве осталось 150–160», – поясняет Кащюнас.
По проекту, под закон попадают объекты, пространства общественного пользования, мероприятия и события, здания, памятники, мемориальные доски, улицы, площади, скверы, именные премии, конкурсы и т. д. Их точный список составит Центр исследований геноцида и сопротивления жителей Литвы, а утвердит правительство.
Предлагается, чтобы закон был имплементирован к июлю следующего года.
Напомним, на днях во Львове разрушили памятник коммунисту Великановичу.

Источник

На Харьковщине чиновник продал имущество госпредприятия своим родственникам Пятеро погибших, трое в реанимации, еще трое с переломами и ссадинами. Последствия смертельной аварии на Сумской Ставки на футбол в БК В Украине запустили самую мощную ветроэлектростанцию Граждане Украины купили уже более 4000 билетов на чемпионат мира-2018 по футболу в России

Лента новостей