Ливийская национальная армия заняла аэропорт Триполи

Ливийская национальная армия заняла аэропорт Триполи

Ливийская национальная армия (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара установила контроль над аэропортом Триполи.

Официальный представитель ЛНА Ахмад аль-Месмари объявил о начале военной операции по наступлению на Триполи. Он обратился к гражданским лицам с призывом избегать районов боевых действий, передает телеканал «Аль-Арабия»

Согласно заявлению представителя ЛНА, силы Хафтара также контролируют районы Каср-Бен-Гашир (30 км от столицы) и Сук аль-Хамис (24 км от Триполи).

Справка «2000»

После свержения Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии фактически сформировалось двоевластие. В Триполи под эгидой ООН появилось «правительство национального согласия», которое возглавил Файез ас-Сарадж.

Парламент, заседающий в восточном городе Тобрук, не признал этот орган власти. Верховным главнокомандующим сил оппозиции был назначен друг убитого Каддафи — генерал Халифа Хафтар.

Долгое время конфликт находился в замороженном состоянии — страна ожидала первых общенациональных выборов, которые должны пройти в 2019 году. Однако 4 апреля затишье в Ливии закончилось. Хафтар, контролирующий восточную часть страны и продвинувшийся на юг, внезапно начал наступление на Триполи. Считается, что фельдмаршал опирается на различные племенные группы в Ливии, в том числе на салафитские группы сторонников борьбы за чистоту ислама, которые пользуются поддержкой со стороны Саудовской Аравии и ОАЭ.

Источник

Первый чемпионский боксерский поединок в 2018 году завершился нокаутом В ГПУ подтвердили начало расследования против главы НАБУ Сытника В ХПИ создадут инновационный кампус В Балаклейском районе в пожаре погибли два человека В России во время соревнований квадроцикл врезался в толпу зрителей

Лента новостей