23.08.2017 22:03

Лептоспироз пришел на Буковину: жителей предупреждают об опасности

Лептоспироз пришел на Буковину: жителей предупреждают об опасности


Жители Черновицкой области подвергаются опасности заражения лептоспирозом — грозным заболеванием, которое недавно уже унесло жизнь одного жителя Украины (в Киеве). На Буковине госпитализированы четыре заболевших с подозрением на эту инфекцию, а грызуны-переносчики лептоспир не обнаружены только в трех районах области. Об этом сообщает пресс-служба ГУ «Черновицкий областной лабораторный центр Министерства здравоохранения».

«За 7 месяцев 2017 г. случаев заболевания лептоспирозом на территории области не зарегистрировано. Одновременно за последние несколько дней августа госпитализированы 4 больных с подозрением на лептоспироз», — говорится в сообщении.
В нем уточняется, что инфицирование лептоспирами у мышевидных грызунов не выросло, оно остается на уровне предыдущего года (4,5%), однако животные, способные заражать окружающую среду и человека, встречаются на всей территории области, за исключением Герцаевского, Новоселицкого, Сторожинецкого районов.
Заболевание, которое иногда называют болезнью рыбаков и ныряльщиков, опасно тяжелыми проявлениями и летальными исходами. Так, в 2014-ом году из 17 заболевших буковинцев двое умерли, в 2015-ом зафиксировано 2 летальных исхода заболевания (из 9 случаев), в прошлом году из 7 заболевших скончались 4 жителя области.
Напомним, В Украине зафиксирована первая в этом году гибель человека от лептоспироза. С начала года в Киеве зарегистрировано 8 случаев заболевания лептоспирозом, один из них закончился летальным исходом. Мужчина 40 лет обратился к медикам, уже находясь в тяжелом состоянии. До того, неделю занимался самолечением.
На ранних стадиях болезнь легко спутать с гриппом или ОРВИ. Заболевшие предпочитают не обращаться к врачу. Но при лептоспирозе, который также называют «японской семидневной лихорадкой», фактор времени имеет решающее значение. Схема лечения при этой болезни известна, она работает тем эффективнее, чем раньше ее применить. До 4 дней с начала заболевания эффективнее всего действуют антибиотики, витамины и специфический иммуноглобулин, позднее может потребоваться полное переливание крови.

Больные при лептоспирозе чаще всего погибают от острой печеночной недостаточности.

Источник

На Московском проспекте грузовик догнал микроавтобус В Харькове задержали иностранца, который вербовал женщин легкого поведения для турков В Харьковской области будут судить женщину за убийство своей новорожденной дочери «Они, эти люди, нам разрушили всё, всю жизнь и не только нам»: родители Оксаны Берченко забрали дочь из больницы Минобразования планирует создать 35 тысяч дополнительных мест в детсадах в 2018

Лента новостей