19.02.2018 17:56

Лавров: Украинские события не стали сюрпризом для России

Лавров: Украинские события не стали сюрпризом для России

По словам главы Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, украинский кризис стал следствием политики, проводимой США и НАТО после окончания «холодной войны».
Сайт МИД России опубликовал интервью министра иностранных дел Сергея Лаврова сербскому информагентству «БЕТА», в котором он, в частности, сказал:
«Украинский кризис не стал причиной нынешних отношений между Россией и Западом, он скорее стал следствием той политики, которую западные страны, прежде всего США и страны НАТО, проводили после окончания «холодной войны», — заявил Лавров.
По словам главы российского МИДа, Запад нарушил «джентльменскую договоренность»: вопреки обещаниям, которые давались в 1990 году, «о том, что Альянс ни на дюйм не продвинется на Восток», Запад сделал выбор в пользу расширения НАТО.
«Тогда была достигнута так называемая «джентельменская договоренность», которая была, по сути, растоптана нашими западными коллегами. Наверное, на будущее будем стараться лучше понять, кто джентльмен, а кто нет. Но те официальные документы из американских архивов, которые совсем недавно были рассекречены, однозначно показывают, что такие железные заверения давались по линии диалога между СССР и США, по линии контактов между Москвой и Берлином, Москвой и Парижем», — подчеркнул министр иностранных дел России и добавил, что с тех пор произошло уже три волны расширения НАТО, с каждой из которых, вооруженные силы Альянса приближались к границе России:
«Для нас не явилось сюрпризом то, что произошло в Украине… в эту игру хотят втянуть и Балканы, поставив балканские страны перед выбором: либо вы с Западом либо вы с Россией. Такой же выбор требовали сделать от Украины, и в итоге произошел надлом в украинском обществе и государстве, который привел к неконституционному государственному перевороту, к резкому повышению роли радикалов, включая неонацистов, во внутриполитической жизни нашей соседней страны. Это, безусловно, вызывает глубокую обеспокоенность, но мы привержены Минским договоренностям и надеемся, что уж эти договоренности, которые были не «джентельменскими», а юридически-обязывающими, закрепленными в резолюции СБ ООН, будут выполняться», — подытожил Лавров.
Напомним, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, аннексия Крыма не нарушает условий Будапештского меморандума.

Источник

«Сумасшедшая» концовка баскетбольного матча «Крайняя необходимость» и «Мимино». В Кивевском райсуде прошли дебаты по делу антимайдановца Сергея Юдаева В Чугуевском районе дороги от снега расчищали с помощью военной техники Харьковский горсовет потратит более 5 млн грн на видеонаблюдение на площади Конституции В центре Харькова горел дом

Лента новостей