Лавров: Россия обеспокоена затягиванием рассмотрения проекта миссии ООН в Донбассе

Лавров: Россия обеспокоена затягиванием рассмотрения проекта миссии ООН в Донбассе

Россия обеспокоена попытками затянуть рассмотрение своего проекта резолюции о миротворческой миссии ООН в Донбассе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в Вене на сессии 24-го заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

Об этом сообщает РИА «Новости».

«Вызывают глубокое беспокойство попытки «замотать» предметное рассмотрение российского проекта резолюции, проекта безопасности о создании миссии ООН по содействию охране наблюдателей СММ в строгом соответствии с их мандатом», — сказал Лавров.

По его словам, «взамен предлагаются идеи, равнозначные введению на Донбасс оккупационной администрации с целью похоронить комплекс мер, единогласно одобренный Светом Безопасности ООН, и решить проблему силой».

Министр добавил, что об этом без стеснения говорят украинские власти, включая действующих министров, «которые одновременно делают все, чтобы оставить безнаказанными преступления, совершенные в ходе и после государственного переворота».

Напомним, Владимир Путин выдвинул инициативу об учреждении миссии ООН по содействию охране СММ ОБСЕ на востоке Украины на саммите БРИКС в Китае.

Суть предложения — силы ООН должны обеспечивать исключительно безопасность наблюдателей СММ ОБСЕ, которые будут размещены в зоне разведения по обе стороны линии соприкосновения, а также при патрулировании других районов конфликта в соответствии со своим мандатом по выполнению Минских договоренностей. Контингент ООН будет введен в зону конфликта после разведения сил и средств сторон. Размещение ооновцев должно быть согласовано с властями как в Киеве, так и в Донецке и Луганске.

При этом основой урегулирования продолжают оставаться Минские соглашения, сохраняются все существующие переговорные площадки — минская Контактная группа и нормандский формат.

Отметим, что Президент Украины Петр Порошенко высказался за развертывание миротворческой миссии ООН на всей территории Донбасса без присутствия в ней России и без согласования с самопровозглашенными ЛДНР.

Источник

Нападение на патрульных в Харькове. Подробности На Новой Баварии загорелся дом Где сегодня в Харькове нет воды Элина Свитолина разгромила вторую ракетку мира в полуфинале турнира в Торонто Андрухович, Жадан, «Тартак» и «ШАNА»: в Изюме прошел фестиваль «Дорога на Схід»

Лента новостей