15.09.2017 19:38

Лавриновича арестовали без права внесения залога

Лавриновича арестовали без права внесения залога

Печерский районный суд Киева 15 сентября избрал экс-министру юстиции Украины Александру Лавриновичу меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней.

Как сообщает «Дело», суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, которая просила исключить для Лавриновича какую-либо альтернативу аресту.

Напомним, 6 сентября генеральная прокуратура Украины сообщила экс-президенту Виктору Януковичу и бывшему министру юстиции Александру Лавриновичу о подозрении в захвате власти в 2010 г. Захват, уточняют в ГПУ, был осуществлен путем конституционного переворота, а именно перехода к президентско-парламентской форме правления путем отмены Конституционным Судом решений Верховной Рады.

«Какие могут быть вопросы о нарушениях, если это было чисто выполнением функциональных обязанностей, которые никоим образом не причастны к сути вопроса? Изменения в Конституцию принимаются и принимаются в ВР, процедура их принятия описана. Министерство юстиции публикует все решения Конституционного Суда — это обязанность», — прокомментировал экс-министр юстиции обвинения прокуратуры.

Отметим, что соперница Януковича на выборах 2010 г. Юлия Тимошенко также заявляла, что конституционная реформа, в отмене которой обвиняют Януковича (а Лавриновича — в соучастии), была большой ошибкой.

Справка «2000»

Конституция Украины в редакции 1996 г. подразумевала президентско-парламентскую форму государственного правления. Затем в 2004 г. Рада приняла конституционную реформу, сделавшую Украину парламентско-президентской республикой. Это был компромисс, благодаря которому Янукович с командой согласились на третий тур выборов президента, после чего победу одержал Виктор Ющенко. В свою очередь, победив Ющенко на выборах в 2010 г., Янукович обратился в Конституционный Суд, который признал неправомерным пакетное голосование по конституционной реформе 2004 г. Решение КС по сути вернуло Конституцию 1996 г.

Текст «новой Конституции» 1 октября 2010 года был опубликован в спецвыпуске бюллетеня «Официальный вестник Украины».

Источник

В Киевском райсуде проходит первое слушание по делу Енгибаряна о смертельном ДТП Пожар в девятиэтажке на проспекте Тракторостроителей: есть погибший В Кабмине рассказали, куда способны долететь российские ракеты из Крыма — инфографика Двукратный чемпион России по стрельбе был снайпером российских террористов на Донбассе Нокаут первым же ударом на 5-й секунде боя

Лента новостей