К чему привела отмена госрегулирования цен

К чему привела отмена госрегулирования цен

По мнению сопредседателя фракции «Оппозиционный блок» Юрия Бойко, резкое повышение цен на продукты и товары первой необходимости, а также инфляция, превысившая прогнозное значение в два раза, — это результаты отмены государственного регулирования цен и поддержки фермерства. Об этом в понедельник он рассказал в эфире 112 Украина.
Как информировал Бойко, вместо ожидаемого и заложенного в бюджет размера годовой инфляции на уровне 8%, с июня прошлого года по июнь текущего она выросла почти в два раза и составила 15,6%.
«Годовая инфляция у нас с июня 2016 года по 2017 год 15,6%. При том, что правительство заложило в проект бюджета 8%, когда принимали. Уже тогда говорили, что это не получится. Мы ожидаем инфляцию на уровне 15%. И основная причина – это рост цен продукты питания», — отметил он.
По словам политика, один только «борщевой набор» подорожал на 200%. В целом в июне стоимость продуктов стала дороже на 3,6% по сравнению с предыдущим месяцем. А хлеб вырос в цене на 12%.
Причина этого — повышение цен на энергоносители и прекращение госрегулирования цен на товары первой необходимости, подчеркивает Бойко.

Повлияла на рост цен и отмена господдержки для фермеров.

«Из льготного режима, который действовал до начала этого года и давал фермерам примерно 20 млрд экономии, и соответственно на эту сумму меньше стоили продукты питания… Оставили 4 млрд, из которых выделили аж 1,3 млрд за первое полугодие», — сообщил он.
Напомним, ранее сообщалось, что самый бюджетный борщ получится, если использовать для него украинскую картошку, румынскую морковь и румынскую же капусту. Цены на овощи в Украине отнюдь не ниже европейских — они вплотную приблизилась к ним, и поэтому стоимость постного борща будет примерно одинаковой у нас и в странах Евросоюза.

Источник

В США из-за воробья прервали рейс самолета Столкновение Peugeot и Деу на Молочной остановило движение трамваев Смертельный котлован. Подробности страшного падения на улице Ковтуна Разбитая Окружная: когда чиновники обещают отремонтировать проблемные участки дороги Суд по ДТП на Сумской : Елена Зайцева рассказала, почему не справилась с внедорожником

Лента новостей