19.08.2017 19:34

К Земле приближается самый большой астероид

К Земле приближается самый большой астероид

Многие известные астероиды подходили к Земле ближе, чем Florence, однако все они были меньше.

Крупнейший астероид Florence приблизится к Земле на минимальное расстояние 1 сентября, сообщает американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Ширина астероида составляет 4,4 км. Он пройдет на дистанции в 7,0845 млн км от нашей планеты (18 расстояний от Земли до Луны). Уникальность ситуации в том, что это самый крупный из астероидов, который настолько приблизится к Земле.

«Многие известные астероиды подходили к Земле ближе, чем подойдет Florence 1 сентября, все они были меньше», — отметил руководитель Центра NASA по исследованию околоземных объектов Пол Ходас.

Специалисты NASA даже выпустили видеоролик, на котором показаны траектории движения Земли и Florence.

Тем не менее, как заверяют ученые, приближающееся событие не несет в себе какой-либо угрозы для человечества.

«Это сближение интересно с научной точки зрения, но не представляет никакой опасности», — заявил российский астроном Леонид Еленин, научный сотрудник Института прикладной математики им. М. В. Келдыша. Он назвал пугающие публикации о Florence в СМИ «очередной страшилкой о «самом большом астероиде, летящем к Земле».

Сейчас ученые всего мира ожидают приближения Florence, чтобы изучить этот объект как можно лучше. В частности, радарные наблюдения запланированы на радиолокаторе Солнечной системы NASA в Калифорнии и в Обсерватории Аресибо в Национальном научном фонде в Пуэрто-Рико. Полученные изображения покажут реальные размеры Florence, а также помогут рассмотреть детали поверхности размером около 30 футов (10 м).

Наблюдать за приближающимся астероидом смогут и астрономы-любители, но только с помощью телескопов. При использовании небольшого телескопа Florence будет выглядеть как слабая звездочка, окруженная еще несколькими объектами подобной яркости.

Справка «2000»:

Астероид Florence открыт 2 марта 1981 г. американским астрономом Шелте Басом в обсерватории Сайдинг-Спринг в Австралии. Он назван в честь знаменитой Флоренс Найтингейл (1820–1910) — основательницы современного медсестринского дела.

Это небесное тело входит в число потенциально опасных для Земли объектов, которые могут приближаться к ней на расстояние менее 0,05 а. е. (7,5 млн км). Предстоящее менее чем через две недели сближение будет наибольшим с 1890 г. (и сохранит этот статус до 2500-го). Следующее такое же сближение произойдет через 40 лет — 2 сентября 2057 г.

Источник

В Харькове разбили памятные доски Тинякову и Скороходу Под Харьковом горел частный деревообрабатывающий цех Число жертв нападения на мечеть в Египте превысило 300 человек Раз, два, три! Eлочка гори! В Харькове открыли главную елку города Бензовоз врезался в столб — ДТП на Московском проспекте

Лента новостей