21.11.2018 19:56

К годовщине майдана: в БПП хотят сажать за клевету в СМИ и интернете

К годовщине майдана: в БПП хотят сажать за клевету в СМИ и интернете

Народные депутаты Николай Паламарчук, Артур Палатный и Олег Великин (все из фракции «Блок Петра Порошенко») 20 ноября внесли проект закона №9306 , которым предлагается ввести уголовную ответственность за клевету в средствах массовой информации и в сети Интернет.

В УК предлагается внести статью о клевете, по которой предусматривается за умышленное распространение, в том числе, через средства массовой информации или сеть Интернет, заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его деловую репутацию наказывать «штрафом в размере от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы до двух лет».

Если же клевета соединена с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, тогда наказание вырастет до «ограничения свободы на срок от двух до пяти лет или лишения свободы на срок до трех лет» с возможностью наложения запрета занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Справка «2000»

Верховная Рада 16 января 2014 года приняла пакет законов, впоследствии названных «диктаторскими законами Януковича», которыми, с частности, устанавливалась ответственность за клевету, которая прозвучала в средствах массовой информации или в сети Интернет, в виде штрафа в размере до 5100 гривень, или общественных работ до 240 часов, или исправительных работ до 1 года. За клевету, соединенную с обвинением в совершении тяжкого преступления, можно было получить исправительные работы или ограничение свободы на срок до 2 лет.

Принятие этих законов во время майдана усилило волну возмущения в обществе, особенно в СМИ. Уже 28 января Верховная Рада отменила 9 из 11 законов, среди которых был и закон об уголовной ответственности за клевету.

Другие новости по теме: КСУ не смог определить, какие именно «диктаторские законы 16 января» считать диктаторскими

Источник

Олимпийскую чемпионку и серебряную призерку разделили 0,01 секунды На улице Шевченко ВАЗ врезался в столб — двое пострадавших Биржевoй рынок с умом В правительстве РФ отреагировали на принятый в Украине закон о деоккупации Донбасса В Змиевском районе семья задержала вооруженного грабителя, который ворвался в их дом

Лента новостей