Курятина подорожает: экспорт влияет на цену

Курятина подорожает: экспорт влияет на цену

Любителям куриного мяса придется увеличить свои затраты. О грядущем повышении цен на мясо курицы сообщил эксперт по вопросам аграрной политики, местного самоуправления, административно-территориальной реформы, развития сельских территорий Денис Марчук.
«Давая прогноз стоимости курятины осенью, могу сказать, что на сегодняшний день нет предпосылок для ее удешевления, а если учесть высокий спрос на нее и рост экспорта, то мясо птицы может подорожать еще на 5–10%», — написал он на своей странице в Фейсбуке.
По словам Марчука, подорожание связано с дефицитом такой продукции на рынке Украины. Несмотря на то что отечественные птицефабрики производят достаточно много курятины, параллельно растет ее экспорт. В этом году Украина экспортирует такой продукции на 42% больше, чем в прошлом. Растут и затраты на производство — вместе с увеличением цен на электроэнергию, газ, корма, что обязательно отразится на цене конечного продукта.
Напомним, украинцы стали есть меньше мяса из-за дороговизны. Если в 2013 г. житель Украины потреблял около 62 кг мяса, то уже в 2016-м среднегодовой показатель потребления мяса снизился до 56 кг.
Собщалось, что больше всего подорожало мясо, лечение и поездки.
Также названы регионы Украины, где населению приходится переплачивать за продукты. По мнению директора Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, объясняется это отсутствием в стране рынка и контроля продажи госорганами.

Источник

Непрозрачное «ProZorro». Коммунальщики обещают не только покупать, но и продавать по новому. Футбольные фанаты зажгли пиротехнику в телевизионной студии В Октябрьском райсуде Харькова избрали следственного судью На 23 Августа не поделили дорогу BMW и Dacia Пулев сделал сопернику очень больно. Нокаут в первом раунде

Лента новостей