06.10.2017 12:21

Куда деньги деваются?

Куда деньги деваются?

Эксперты выяснили, что основную часть доходов украинцы тратят на коммуналку, продукты и транспорт.
По данным Госстата за полугодие, украинцы лишь 6% заработанных денег откладывают, 94% процента заработка уходит на оплату товаров и услуг, пишет Сегодня. Примечательно, что в прошлом году мы тратили 90,8% заработанного, а в позапрошлом – 89,2%.
Эксперты связывают это с тем, что самые востребованные товары и услуги в стране дорожают быстрее, чем показывает средняя инфляция по стране, поэтому даже увеличение средних зарплат в 1,7 раза привело только к увеличению трат.
Согласно инфографике, украинцы за полгода (в среднем) потратили более 442 млрд. грн., с учетом того, что в стране приблизительно 16 млн. домохозяйств, в каждом из которых живет по 2,58 украинца, средний доход на одно домохозяйство составляет 4600 грн/мес. Из этих денег, опять-таки, в среднем, на покупку продуктов уходит около 1850 грн/мес., на проезд – 460 грн./мес., на вредные привычки (сигареты и алкоголь) – 330 грн/мес., на лекарства – 280 грн./мес.
Примечательно, что на фоне небольших доходов и сравнительно крупных расходов на продукты и услуги, украинцы тратят на спиртное и сигареты в семь раз больше денег, чем на образование, и вдвое больше, чем на отдых, связь, одежду и обувь. Сообщается, что расходы на обучение, за последние 3 года, упали более чем на 30%, при тех же ценах, а на вредные привычки мы расходуем на 18% больше, чем в 2015 году (на 11,5 млрд. грн).
По словам экономистов, перераспределение расходов, в пользу увеличения трат на продукты питания, говорит о снижении уровня жизни:
«Пусть падение небольшое, но это факт: украинцы стали меньше отдыхать, ездить, прежде всего, на личном транспорте, и больше тратить на каждодневные насущные потребности», - говорит экономист Иван Никитенко, при этом отмечая, что, несмотря на рост акцизов на алкоголь и табак, «доля трат остается на прежнем уровне».
По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, «люди вынуждены не только больше тратить на еду, но и переходить на более дешевый ассортимент» из-за того, что цены на продукты растут быстрее, чем инфляция. Снижение же расходов на образование, Охрименко объясняет уменьшением числа студентов в результате демографического спада.
Улучшений в мировой и Украинской экономике эксперты ожидают не ранее 2020 года.
Читайте в «2000» статью по теме: Шиш в контексте.

Источник

Квитанция о штрафе и эвакуация: чего ждать "героям парковки" по новому закону В Харькове горел склад Харьковское "Динамо" вышло в полуфинал плей-офф украинской хоккейной лиги Досрочное выполнение требований перед Центрабанком Джошуа продемонстрировал футбольные навыки

Лента новостей