Кто будет следующим за Каталонией?

Кто будет следующим за Каталонией?

Отделение Каталонии может стать плохим примером для региональных образований в составе различных государств Евросоюза, которые тоже мечтают о независимости или хотя бы автономии. The Guardian составила карты десятков таких «каталоний» в странах Восточной и Западной Европы.
По мнению аналитиков издания, теперь о желании создать свою республику в Восточной Европе могут заявить Хорватская Истрия, чьи границы не были четко определены после распада бывшей Югославии в 1991 году, а также Моравия в Чешской Республике и
Чешская Силезия в ней же.
В Польше наблюдается движение за независимость так называемой Верхней Силезии. В Румынии к большей автономии стремится земля Секеи (Székely Land), регион в центре страны, где проживают этнические венгры.
В Северной Европе это два региона, и оба — в Дании: Борнхольм, небольшой остров в Балтийском море, и Фарерские острова.
В Южной Европе — это уже проголосовавшие за автономию Ломбардия и Венето в Италии, а также — итальянские Сицилия и Южный Тироль.
В Испании — уже пользующиеся значительной автономией баски. Во Франции — Корсика, где националистическое движение стремятся к большей автономии острова с 1960-х годов.
Ну, и в Западной Европе зонами особого «суверенного риска» являются Фландрия и Валлония в Бельгии, Бретань во Франции и Бавария в Германии, а также — Северная Ирландия, Шотландия и Уэльс в Великобритании.
Напомним, сегодня парламент Каталонии проголосовал за независимость от Испании. После этого Испанский сенат ввел прямое управление Каталонией.

Источник

Стильные куртки для мужчин В столкновении Honda и ВАЗ на Гагарина пострадала женщина Как погода повлияла на урожай свеклы и стоит ли ожидать повышение цен на сахар Более полумиллиона от Минобороны, военной части и СБУ. Балаклеец требует возместить ущерб от ЧП на арсенале 200 свиней выбежали на шоссе из перевернутого грузовика

Лента новостей