06.06.2019 10:07

КСУ признал неконституционным минимальный возраст выхода на пенсию за выслугу лет

КСУ признал неконституционным минимальный возраст выхода на пенсию за выслугу лет

Конституционный Суд Украины признал неконституционным решение об установлении минимально необходимого возраста для начисления пенсии за выслугу лет.

Такое решение суд принял по конституционному представлению 45 народных депутатов о соответствии Конституции отдельных положений Закона «О пенсионном обеспечении» и 48 народных депутатов Украины о соответствия Конституции отдельных положений законов о пенсионном обеспечении для определенных категорий лиц.

Об этом сообщаем в пресс-служба КСУ.

«Этим решением Конституционный Суд Украины признал несоответствующими Конституции Украины (неконституционными) положения пункта «а» статьи 54, статьи 55 Закона Украины «О пенсионном обеспечении от 5 ноября 1991 года № 1788-ХII с изменениями (далее — Закон 1788), внесенными законами Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения» от 2 марта 2015 года № 213-VIII (далее — Закон 2013), «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 24 декабря 2015 № 911-VIII (далее — Закон 911)», — сказано в сообщении.

Так, законом № 911 устанавливается дополнительное условие для назначения пенсии за выслугу лет в виде достижение возраста 50 лет для работников летного и летно-испытательного состава, и 55 лет для работников образования, здравоохранения и социального обеспечения, а также артистов театрально-концертных и других зрелищных учреждений, предприятий и коллективов.

Согласно же статье 51 Закона № 1788, пенсии за выслугу лет устанавливаются отдельным категориям граждан, занятым на работах, выполнение которых приводит к потере профессиональной трудоспособности или пригодности до наступления возраста, дающего право на пенсию по возрасту.

То есть, как пояснили в суде, в указанной норме речь идет о работах, которые имеют непосредственное влияние на здоровье работника и могут привести к потере профессиональной трудоспособности до наступления возраста, дающего право на пенсию по возрасту, а следовательно, к невозможности эффективно выполнять работу без ущерба для собственного здоровья и безопасности окружающих.

«Из изложенного следует, что утрата профессиональной трудоспособности или пригодности не связана с достижением работником определенного возраста, поэтому не может быть условием для назначения пенсии за выслугу лет», — констатировали в КСУ.

Конституционный Суд исходит из того, что установление как дополнительного условия для назначения пенсии за выслугу лет до достижения возраста 50 лет и 55 лет нивелирует сущность права на социальную защиту.

Новости по теме: Пересчет пенсий: Рева сообщил о размерах доплат пенсионерам

FacebookTwitterLivejournalTelegram

Франция осуждает выдачу российских паспортов жителям Донбасса

Франция считает выдачу паспортов противоречащей Минским соглашениям.

Франция осуждает решение президента России Владимира Путина упростить процедуру выдачи российских паспортов гражданам Украины в Донбассе.

Об этом в Twitter написала посол Франции в Украине Изабель Дюмон.

«Мы осуждаем решение России облегчить предоставление российского гражданства жителям Донецка и Луганска. Это решение противоречит минским соглашениям и не способствует усилиям по урегулированию конфликта», — заявила Дюмон.

Новости по теме: Путин объяснил свое решение о гражданстве для жителей Донбасса

FacebookTwitterLivejournalTelegram

Кириленко о переименовании УПЦ: решает не суд, а Константинополь

Гуманитарный вице-премьер заявил, что приостановка переименования УПЦ судом неправомерна и является вмешательством в церковные дела.

Вице-премьер по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко считает, что приостановка Окружным административным судом Киева решения о переименовании Украинской Православной Церкви в «Русскую Православную Церковь в Украине» является вмешательством в идущие своим чередом церковные процессы.

Об этом он заявил в эфире телеканала «Прямий».

«Суд принял это решение, таким образом остановив действие закона, что, по-моему мнению, абсолютно неправомерно, и об этом уже заявил глава Верховной Рады и огромное количество экспертов и простых граждан, которые возмущены вмешательством судебной ветви власти в церковно-религиозные процессы, которые идут своим чередом. Не суд, а Константинополь определяет правила игры в мировом Православии», – заявил Вячеслав Кириленко.

Новости по теме: Суд приостановил переименование УПЦ

FacebookTwitterLivejournalTelegram

Источник

Энергия Солнца – для себя и на продажу. Как живется владельцам солнечных электростанций в пасмурные дни Харьковские фигуристы Александра Назарова и Максим Никитин пробились в произвольную программу на чемпионате мира В Турции самолет едва не выкатился в море Представительница Харькова Элина Свитолина покинула ТОП-3 мирового рейтинга В Иране автобус рухнул 50-метровой высоты: 11 жертв

Лента новостей