21.12.2017 18:24

КСУ не смог определить, какие именно «диктаторские законы 16 января» считать диктаторскими

КСУ не смог определить, какие именно «диктаторские законы 16 января» считать диктаторскими

Конституционный суд Украины (КСУ) отменил запрет на назначение руководителями Высших учебных заведений лиц, голосовавших за, так называемые, «диктаторские законы 16 января 2014 года», из-за невозможности «однозначно установить, какие из них принадлежат к категории «диктаторских».
Конституционный суд Украины (КСУ) обнародовал решение от 20 декабря 2017 года, в котором сказано:
«Конституционный суд Украины решил признать не соответствующим Конституции, п.7 ч.2 ст.42 Закона «О высшем образовании» от 1 июля 2014 года с изменениями, согласно которым не может быть избран, назначен (в том числе исполнителем обязанностей) на должность руководителя заведений высшего образования лицо, которое «голосовало за диктаторские законы 16 января 2014 года», — гласит текст решения.
Сообщается, что в КСУ с ходатайством о признании изменений в закон «О высшем образовании», одобренных парламентом 1 июля 2014 года, — не соответствующими Конституции, обратились 49 народных депутатов. Рассмотрев данное ходатайство, Конституционный суд Украины пришел к выводу, что приведенная норма противоречит ч.2 ст.80 Конституции, согласно которой нардепы не несут ответственности за результаты голосования и высказывания в парламенте.
Помимо этого, указывается в решении КСУ, норма «диктаторские законы» — не соответствует правилу правовой определенности, что «делает возможным его произвольную трактовку в правоприменимой практике и может привести к своеволию»:
«Диктаторские законы 16 января 2014 года» являются условным названием законов Украины, принятых Верховной Радой в этот день. Однако этот признак касается всех законов, принятых в тот день, а поэтому невозможно однозначно установить, какие из них принадлежат к категории «диктаторских», — говорится в документе.
Напомним, по мнению Михаила Добкина, так называемые, «диктаторские законы 16 января 2014 года» не идут ни в какое сравнение с принятым 3 октября «позором о судебной реформе».

Источник

В Украине растет курс доллара В Харьковском национальном университете Воздушных Сил погиб курсант Пачка сигарет в Украине в 2018г подорожает на 4-5 грн в результате роста акцизов Украинцев не будут выселять из квартир за долги по потребительским кредитам Харьковчане предлагают убрать маршрутки

Лента новостей