КСУ вынес вердикт о декоммунизации

КСУ вынес вердикт о декоммунизации

В Конституционном Суде Украины принято решение по представлению 46 депутатов Верховной Рады, которое касалось закона о декоммунизации. В КСУ сочли закон конституционным.
Суд признал, что закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» соответствует Основному Закону.
Свое решение КСУ обосновал на официальном сайте. В сообщении отмечается, что «красную звезду, перекрещенные серп и молот и другие символы коммунистического режима несколько десятилетий широко использовали антиукраинские силы для распространения атмосферы страха, ненависти и агрессии, для отрицания права украинского народа на собственное независимое государство».
«Выяснив легитимность цели принятия закона и осуществив его всесторонний анализ, Конституционный Суд Украины пришел к выводу, что пропаганда коммунистического режима и нацистского режима, публичное использование их символов являются попыткой оправдать тоталитаризм и отрицанием конституционных принципов и демократических ценностей, защита которых является обязанностью всех органов государственной власти, а закон является конституционным», — сообщает отдел коммуникаций КСУ и правового мониторинга.
Судебное решение нельзя обжаловать, оно обязательное и окончательное.

Ранее сообщалось, что закон о декоммунизации могут признать неконституционным.

Источник

Из-за ходатайства потерпевшей суд перенес дело слушанием на следующую неделю Вывести валюту за рубеж стало проще Производитель женской одежды оптом с доставкой В Харькове под стенами апелляционного суда проходит пикет В горсовете проходят обыски

Лента новостей