14.12.2019 21:18

Крутая политика: итальянские «сардины» против истеблишмента

Крутая политика: итальянские «сардины» против истеблишмента

14 декабря десятки тысяч членов молодежного итальянского «Движения сардин» собрались в Риме в стремлении добиться кардинальных изменений в политической жизни страны и объявить войну ксенофобии, сообщает South China Morning Post.

«Сардины» стремительно обретают статус символа протеста против ультраправого лидера Маттео Сальвини - в составе предыдущего коалиционного правительства он занимал посты министра внутренних дел и вице-премьера, а также приложил руку к борьбе с мигрантами.

Движению всего месяц, а зародилось оно в Болонье: неожиданно для всех митинг, организованный четырьмя совершенно никому неизвестными активистами ради осуждения действий Сальвини, собрал 15 000 человек!

Крутая политика: итальянские «сардины» против истеблишмента

С тех пор «Сардины» успешно провели несколько масштабных акций протеста, размахивая вырезанными из картона силуэтами рыб («) под антифашистский гимн «Белла Чао». Митинги в Милане, Флоренции, Неаполе и Палермо собирали десятки тысяч человек.

Крутая политика: итальянские «сардины» против истеблишмента

Маттиа Сантори – один из основателей «Движения сардин».

«», - поясняет один из основателей «Сардин» Маттиа Сантори.

По словам организаторов, в субботнем протесте, стартовавшем на бескрайней римской площади Сан-Джованни в 15:00, участие принимают около 100 000 человек (по оценкам экспертов, их может оказаться куда больше). По словам Сантори, субботнюю акцию в движении считают «вызовом», брошенным римлянам и предлагают жителям итальянской столицы на деле доказать приверженность идеалам демократии.

32-летний экономист Маттиа Сантори и другие основатели движения (34-летний туристический гид Андреа Гарреффа и 31-летний инженер Роберто Моротти) мечтают о том, чтобы заниматься политикой стало «».

Помимо борьбы с истеблишментом, ультраправыми силами и ксенофобией, «Сардины» выступают против изменения климата, против мафии и нищеты, против лжи, несправедливости и неравенства.

По словам Сантори, их идея в том, чтобы «». «Сардины» уверяют – в их рядах никогда не будет «».

Следующей целью «Сардины» считают охват небольших городов: в движении их называют «», уязвимой перед «».

Похоже, маленькими итальянскими городками дело не ограничится, и движение вскоре охватит весь континент. Так, флеш-мобы «Сардин» проходят сегодня сразу в нескольких европейских столицах, а давно позабытые левацкие идеи вновь находит отклики в душах людей, пресытившихся ложью правых и центристов.

Источник

Глава Укроборонпрома отказался уходить в отставку РПЦ ограничила самостоятельность УПЦ МП В Подмосковье десятки детей отравились газом со свалки В Барвенковском районе искали слепого пенсионера Суд оправдал скандального ректора, которому грозило 12 лет тюрьмы

Лента новостей