Кризис в Косово и Метохии: сербы строят баррикады

Кризис в Косово и Метохии: сербы строят баррикады

В Косово и Метохии развивается кризис, начавшийся после захвата косовским спецназом руководителя канцелярии кабинета министров Сербии Марко Джурича.

Об этом 30 марта сообщило Федеральное агентство новостей.

Тысячи сербов вышли в центр города Косовска-Митровица к мосту через реку Ибр. Эта водная преграда делит город на косовскую и сербскую части. На мосту возводятся баррикады.

Марко Джурич был задержан в то время, когда общался с сербами, жителями, проживающими на территории края Косово и Метохия. При этом граждане попытались защитить Джурича, но косовская полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Силовики избили участников встречи, а политика увезли в Приштину в наручниках. По данным СМИ, помощник Джурича получил тяжелые травмы. Также был ранен корреспондент канала RTS.

Президент Сербии Александр Вучич на экстренном совещании Совбеза ООН обвинил ЕС в пособничестве «албанским бандитам». Он заявил, что похищение Марко Джурича происходило при прямой поддержке Евросоюза.

Напомним, партия «Сербская лига» в январе призвала власти Сербии обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести миротворческий контингент в Косово и Метохию.

В феврале вице-канцлер Австрии, лидер ультраправой Австрийской партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе назвал Косово частью Сербии.

Согласно стратегии Еврокомиссии Сербия должна урегулировать конфликт с Косово.

Источник

Легковушка столкнулась с газовозом — ДТП на проспекте Гагарина Продление третьей линии метрополитена в Харькове: «Одесскую» и «Державинскую» начнут строить в следующем году На Салтовке горит многоэтажка «Островок опасности». На трамвайной остановке возле Южного вокзала. Что изменилось после трагедии девятилетней давности? Еврокомиссия обнародовала требования к Украине для сохранения безвиза

Лента новостей