02.08.2019 11:15

Красноярский губернатор частично прав: профессор из ФРГ о пожарах в Сибири

Красноярский губернатор частично прав: профессор из ФРГ о пожарах в Сибири

Ведущий немецкий специалист по пожарам, профессор Йоханн Георг Гольдаммер прокомментировал драматические события в сибирских лесах.

Подобные масштабные возгорания, как в нынешнем году, немецкий учёный Йоханн Георг Гольдаммер предсказывал еще в 1993 году.

Сложившуюся ситуацию он прокомментировал в эксклюзивном интервью изданию DW.

Профессор Гольдаммер - глава Центра глобального мониторинга пожаров в немецком Фрайбурге и один из авторитетных мировых экспертов по лесным пожарам, отвечая на основной вопрос - тушить пожары в сибирских лесах или нет, говорит, что люди часто требуют быстрых и простых решений.

Но простого ответа здесь быть не может, признает Гольдаммер. Он напоминает, что во времена СССР и в первые годы после его распада существовала догма, что лесные пожары безусловно нужно тушить.

«В СССР была инфраструктура для борьбы с пожарами, которая позже распалась. После пожаров 2010 года, которые однозначно были травматичными для России, в стране было много сделано для восстановления системы тушения пожаров», - рассказывает профессор.

По его убеждению, на сегодняшний день догм в отношении лесных пожаров просто не существует. Вызвавшую гнев у многих в РФ, реплику губернатора Красноярского края Александра Усса о том, что тушить часть пожаров также бессмысленно, как топить айсберги, считает верной, поскольку «ресурсов для борьбы с масштабными пожарами просто нет».

Йоханн Георг Гольдаммер также напомнил, что и в Северной Америке ситуация аналогичная. На сегодня всё более распространена практика тушения масштабного огня в лесу, только если он угрожают элементам инфраструктуры или жилым поселкам. А сами по себе лесные пожары являются нормальным природное явление, и они даже необходимы для обновления леса.

«В 1925 году на протяжении нескольких недель стоял смог, покрывший, если я не ошибаюсь, почти 2 миллиона квадратных километров территории России», - рассказал эксперт, указав, что на самом деле, проблема в другом: в отличие от прошлых времён, когда было время на естественную регенерацию лесов в 100-200 лет, сегодня из-за деятельности человека его просто нет.

Международную практику тушения пожаров в основном он считает неактуальной. «Специалист должен знать намного больше об экологии, климате, атмосферных явлениях, а не просто уметь тушить пожары», - считает он.

Гольдаммер проиллюстрировал общемировую проблему трансформации окружающей среды на примере замещения лесов степями в центральной, южной Сибири и в северной Монголии:

«Там нелегальные вырубки и лесные пожары вместе с изменением климата привели к тому, что возникли так называемые зеленые «пустыни». Эти степи не могут выполнять функции леса, например, не способны связывать сопоставимое с лесами количество CO2. Комплексным проблемам, возникающим из-за пожаров и изменения климата, лесоохранные ведомства по всему миру не уделяют достаточного внимания. Но осознание проблемы все же приходит. Я надеюсь, что спустя год мы скажем, что 2019-й был годом пробуждения», - резюмировал собеседник DW.

Источник

Срна не знает, как допинг попал в его организм Харьковская прокуратура проводит несколько десятков обысков у запорожских чиновников, - СМИ Пропавшую в Харькове 16-летнюю ученицу лицея нашли Агата и семеро поросят. В харьковском экопарке появились "звездные" малыши Итальянец, заразивший ВИЧ 30 женщин, получил 24 года тюрьмы

Лента новостей