08.12.2019 16:25

Краденые портреты Макрона – тренд протестных акций Франции?

Краденые портреты Макрона – тренд протестных акций Франции?

8 декабря, Париж, площадка вблизи Эйфелевой башни – собравшиеся тут французские эко-активисты демонстрируют краденые портреты президента Макрона в надежде подтолкнуть правительство к более решительным шагам в борьбе с изменением климата. Впечатление от перевернутых вверх ногами портретов главы государства усиливает плакат с надписью - «Макрон – чемпион-балабол, а не защитник климата».

Оригинальный протест - часть совершенно необычного климатического движения, внезапно завоевавшего популярность во Франции в 2019 году, пишет агентство Associated Press. Активисты нетривиального толка умыкнули более 130 портретов президента страны из мэрий различных французских городов.

Эти люди уверены – близкий к бизнес-кругам центрист Макрон предпринимает недостаточно в вопросе сокращения выбросов во Франции, хотя при этом на мировой арене подает себя едва ли не как «Мистера Климата».

Краденые портреты Макрона – тренд протестных акций Франции?

Эко-активисты принесли портреты на воскресный протест и перевернули их вверх ногами в стремлении продемонстрировать лицемерие французского лидера и призвать правительство к решительным действиям на проходящих в Мадриде переговорах ООН по климату - COP25.

Организаторы акции тщательно соблюдают символизм – в руках собравшихся 100 портретов Макрона, поскольку до муниципальных выборов, позволяющих сменить мэров французских городов, остается ровно 100 дней. За это время активисты надеются убедить сограждан в лицемерии действующего президента – естественно, таким неоднозначным визуальным протестом.

Любопытной выглядит реакция правоохранителей на «портретные кражи» из официальных учреждений: часть активистов местные суды полностью оправдали, другим – выписали штрафы, а остальные все еще ожидают вердикта. Судя по всему, суровым приговор не будет.

Источник

В Украине подешевела гречка На Харьковщине горела хозяйственная постройка ДТП на Сумской: дело передали в суд Украинские националисты пришли с пикетом к польскому консульству Олимпийский чемпион в двоеборье оказался таким же, что и четыре года назад

Лента новостей