Косово вводит стопроцентные пошлины на товары из Сербии

Косово вводит стопроцентные пошлины на товары из Сербии

Под предлогом защиты от «агрессивных действий Сербии на международной арене» в Косово решили ввести стопроцентные пошлины на сербские товары.

Об этом 21 ноября в Twitter сообщил заместитель премьера Косово Энвер Ходжай.

«Сербия продолжает агрессивную кампанию против Косово на международной арене. Это также подрывает процесс нормализации. Чтобы защитить наш жизненно важный интерес, правительство Косово решило сегодня повысить таможенный тариф до 100%. Дальнейшие меры будут объявлены в ближайшее время!» — написал он.

Анонсированный шаг правительства Косово без энтузиазма встречен в Евросоюзе. Там заявили, что подобные меры станут нарушением обязательств Косово в рамках Центральноевропейской ассоциации свободной торговли (CEFTA).

Следует отметить, что Сербия — главный региональный торговый партнер Косово.

В октябре президент Сербии Александр Вучич заявил, что никогда не признает независимость Косово.

Справка «2000»

Косово объявило независимость от Сербии в 2008 г., суверенитет Республики Косово (столица — Приштина) признают 114 стран. По конституции Республики Сербии эта территория до сих пор является ее частью и называется Автономным краем Косово и Метохия (статус Косово в 1990–1999 гг. в рамках РС). При этом контролировать край власти Сербии не могут. Сербское население Косово вынуждено покидать свою территорию, которая заселяется албанцами. В местах компактного заселения сербы не подчиняются Приштине.

Источник

В Харьковской области задержали лжеминера На Харьковщине мужчина напал на брата с ножом Выездное поражение харьковского «Гелиоса» Медицинские чистые помещения МИД: похищенного боевиками в Ливии украинского врача освободили

Лента новостей