14.12.2019 19:18

Коррумпированный экс-президент угодил за решетку

Бывший президент Судана Омар аль-Башир приговорен судом Хартума к двум годам лишения свободы – за коррупцию и обнаруженные в процессе обыска президентского дома чемоданы наличности (в местной и иностранных валютах). Денежных средств изъято более чем на $100 миллионов.

Бывшему диктатору 75 лет, а в соответствии с законодательством Судана граждан старше 70 нельзя отправлять в обычную тюрьму, и потому аль-Башир проведет ближайшие 2 года в исправительно-трудовой колонии, сообщает CNN.

А пока экс-президента содержат в камере тюрьмы особого строго режима «Кобар» - в ближайшие дни ему доведется участвовать в новых судебных заседаниях по дополнительным обвинениям, и в итоге срок лишения свободы может радикально возрасти.

В частности, ему придется отвечать за организацию проведенного в 1989 году государственного переворота, послужившего для аль-Башира трамплином к власти.

Авторитарного лидера обвиняют и в недавнем кровавом подавлении антиправительственных протестов, бушевавших в стране 4 месяца. Правившего страной 30 лет аль-Башира сместили 11 апреля 2019 года в результате военного переворота, а на скамью подсудимых бывший президент попал уже в мае по решению временного военного совета Судана.

Если суд признает экс-президента виновным по предъявленным обвинениям, ему будет грозить высшая мера наказания. Суданские законы не позволяют казнить граждан старше 70 лет, но данное правило не распространяется на самые тяжкие преступления.

Защита свергнутого президента действовала по хорошо знакомому и привычному сценарию – адвокаты и сторонники диктатора оскорбляли судью, срывали слушания и регулярно выкрикивали «Это только политика – его дело политизировано» …

СПРАВКА «2000»:

FacebookTwitterLivejournalTelegram

Источник

Украинский футболист Роман Яремчук стал игроком бельгийского "Гента" В Харьковской области двое мужчин похитили более 500 метров телефонного кабеля В Харькове на улице ограбили подростка На Алексеевке сбит мотоциклист ВАЗ врезался в столб - авария на улице Мира

Лента новостей