Корнилов: Брюссель откровенно шантажирует Великобританию

Корнилов: Брюссель откровенно шантажирует Великобританию

Заявление представительство Терезы Мэй об отказе Великобритании выплачивать компенсацію за выход из ЕС – естественная реакция на открытый шантаж со стороны ЕС. Об этом в комментарии «2000» заявил политолог Владимир Корнилов.

«Брюссель откровенно пытается шантажировать Британию, выставляя заведомо непомерные счета за развод. Причем по мере роста аппетитов суммы нарастают. Первоначально я слышал, что речь шла о 40 млрд. евро, потом 60, теперь уже говорят, что Лондон должен выплатить Евросоюзу до 70 млрд. Судя по тому, как генерируются эти суммы, еврочиновники явно берут их с потолка. При этом когда Лондон в ответ робко говорит, что давайте тогда возвращайте нашу долю взносов, нашу долю из европейских фондов, еврочиновников охватывают приступы гнева: мол, как вы вообще смеете требовать с нас что-то! Сравните с тем, как легко и бесплатно отпустили Грузию из СНГ».

Эксперт обращает внимание на то, что денежная «компенсация» не прописана в документах ЕС.

«Нигде, ни в одном документе Евросоюза, не прописана процедура выхода какой-либо страны из Евросоюза и тем более какие-то обязательства о компенсациях. То есть Брюссель просто шантажирует Британию, пытаясь сделать для нее выход более болезненным и дорогим. С тем, чтобы неповадно было другим странам выходить из ЕС».

При этом сложности в связи с данным вопросом ожидают британское правительство и на внутреннем направлении.

«Мэй не раз заявляла, что лучше выход из Евросоюза без соглашения, чем подписывать их на унизительных условиях. Но тут надо учесть, что сама Мэй сделала себя заложницей сложной внутриполитической ситуации, в которую она загнала страну, объявив авантюрные досрочные выборы, в ходе которых ее партия потеряла абсолютное большинство в парламенте. Поскольку парламент имеет право утверждать финальные условия выхода Британии из ЕС, у Мэй будут проблемы с таким подходом, который не разделяет даже значительное число депутатов ее собственной фракции, не говоря уже об оппозиции».

Источник

Археологи обнаружили в Египте ритуальную ладью Осириса Во Франции во время матча обрушилась трибуна с болельщиками, есть пострадавшие Разбитая Окружная: когда чиновники обещают отремонтировать проблемные участки дороги В России мужчину оштрафовали за вождение "летающей Оки" Вулкан — для самых удачливых

Лента новостей