Концентрация СО2 в атмосфере Земли достигла рекордно высокого уровня

Концентрация СО2 в атмосфере Земли достигла рекордно высокого уровня

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) 30 октября опубликовала бюллетень о содержании парниковых газов в атмосфере Земли.

В документе сообщается, что в 2016 году зафиксирована рекордно высокая концентрация углекислого газа (СО2).

«В течение последних 800 тыс. лет содержание СО2 в атмосфере в доиндустриальную эпоху было ниже 280 ppm, но оно выросло к 2016 году до глобального среднего уровня в 403,3 ppm… Концентрация двуокиси углерода достигла 145% по сравнению с доиндустриальным уровнем (до 1750 года)», — отмечают метеорологи. Ученые объясняют рост концентрации СО2 действием двух факторов – деятельностью человека и воздействием глобального океано-атмосферного явления Эль-Ниньо, которое в 2015-2016 годах вызвало засухи в тропических регионах.

Согласно данным ВМО, концентрация других парниковых газов в атмосфере сейчас выше, чем в доиндустриальную эпоху. В частности, концентрация метана (CH4) в 2016 году составила 256% от уровня до 1750 года, а концентрация оксида азота — 128%.

«Быстро увеличивающиеся уровни СО2 и других парниковых газов в атмосфере могут спровоцировать беспрецедентные изменения в климатических системах и привести к серьезным экологическим и экономическим сбоям», — предупреждают эксперты.

Напомним, президент США Дональд Трамп 2 июня принял окончательное решение о том, что страна выходит из Парижского соглашения в рамках Конвенции ООН об изменении климата.

Справка «2000»

Парижское соглашение заключено в рамках Конвенции ООН об изменении климата и регулирует меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 г. Соглашение было подготовлено взамен Киотского протокола в ходе Конференции по климату в Париже и принято 12 декабря 2015 г., а подписано 22 апреля 2016 г. 175 государствами, в том числе Россией, Германией, Индией, Китаем и США.

Одна из целей соглашения — удержать рост глобальной средней температуры к 2100 г. «намного ниже» 2 °C и «приложить усилия» для ограничения роста температуры величиной 1,5 °C.

Согласно договору США обязались сократить к 2025 г. уровень выбросов на 26–28% по сравнению с показателями 10-летней давности.

Источник

Президент ПАСЕ призвала Россию отменить запрет Меджлиса Под Обуховом нашли угнанный Lexus GX замглавы Нацполиции В ходе киевского марафона умер мужчина Очередное ДТП с участием пьяного водителя — переулок Пискуновский Бездорожье от Горгаза. Жители улицы Партизанской страдают от ям, возникших после работ газовщиков

Лента новостей