Концентрация СО2 в атмосфере Земли достигла рекордно высокого уровня

Концентрация СО2 в атмосфере Земли достигла рекордно высокого уровня

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) 30 октября опубликовала бюллетень о содержании парниковых газов в атмосфере Земли.

В документе сообщается, что в 2016 году зафиксирована рекордно высокая концентрация углекислого газа (СО2).

«В течение последних 800 тыс. лет содержание СО2 в атмосфере в доиндустриальную эпоху было ниже 280 ppm, но оно выросло к 2016 году до глобального среднего уровня в 403,3 ppm… Концентрация двуокиси углерода достигла 145% по сравнению с доиндустриальным уровнем (до 1750 года)», — отмечают метеорологи. Ученые объясняют рост концентрации СО2 действием двух факторов – деятельностью человека и воздействием глобального океано-атмосферного явления Эль-Ниньо, которое в 2015-2016 годах вызвало засухи в тропических регионах.

Согласно данным ВМО, концентрация других парниковых газов в атмосфере сейчас выше, чем в доиндустриальную эпоху. В частности, концентрация метана (CH4) в 2016 году составила 256% от уровня до 1750 года, а концентрация оксида азота — 128%.

«Быстро увеличивающиеся уровни СО2 и других парниковых газов в атмосфере могут спровоцировать беспрецедентные изменения в климатических системах и привести к серьезным экологическим и экономическим сбоям», — предупреждают эксперты.

Напомним, президент США Дональд Трамп 2 июня принял окончательное решение о том, что страна выходит из Парижского соглашения в рамках Конвенции ООН об изменении климата.

Справка «2000»

Парижское соглашение заключено в рамках Конвенции ООН об изменении климата и регулирует меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 г. Соглашение было подготовлено взамен Киотского протокола в ходе Конференции по климату в Париже и принято 12 декабря 2015 г., а подписано 22 апреля 2016 г. 175 государствами, в том числе Россией, Германией, Индией, Китаем и США.

Одна из целей соглашения — удержать рост глобальной средней температуры к 2100 г. «намного ниже» 2 °C и «приложить усилия» для ограничения роста температуры величиной 1,5 °C.

Согласно договору США обязались сократить к 2025 г. уровень выбросов на 26–28% по сравнению с показателями 10-летней давности.

Источник

Умер оперный певец Дмитрий Хворостовский Стало известно, когда начнут судить организаторов расстрелов на Майдане Стало известно, сколько налагов уплатили безнесмены Харькова Маленькому Севе нужна ваша помощь Праздник по дресс-коду: всех учащихся школы обязали надеть белые футболки

Лента новостей