29.01.2018 16:44

Контракт с Westinghouse на поставку ядерного топлива продлен до 2025 года

Контракт с Westinghouse на поставку ядерного топлива продлен до 2025 года

Госпредприятие «НАЭК «Энергоатом» сегодня в Брюсселе продлили срок действия договора о поставках ядерного топлива с компанией Westinghouse Electric (Швеция) до 2025 года.
«Этим соглашением предусматривается поставка ядерного топлива для обеспечения семи из 15 украинских атомных энергоблоков в течение 2021-2025 годов, что означает расширение и продолжение действия текущего договора на шесть энергоблоков, срок действия которого заканчивается в 2020 году», — говорится в пресс-релизе Westinghouse, передает Интерфакс-Украина.
Известно, что на производственных мощностях Westinghouse в городе Вестерос (Швеция) существуют выделенные линии для производства топливных элементов для реакторов ВВЭР-1000 российского дизайна. Сразу же по окончании действующего договора, в 2021 году, новый договор вступает в силу, что обеспечит непрерывность поставок ядерного топлива.
«Продление срока действия договора укрепляет роль компании Westinghouse как стратегического партнера «Энергоатома» и демонстрирует нашу способность поддерживать Украину в энергетической диверсификации. Тот факт, что согласно условиям договора, мы будем получать некоторые компоненты топлива от украинского производителя, еще больше укрепит отношения между компанией Westinghouse и Украиной», — заявил президент и CEO Westinghouse Electric Company Хосе Эметерио Гутьеррес.
Президент НАЭК Юрий Недашковский, в свою очередь, отметил, что «Энергоатом» — единственная в мире компания, эксплуатирующая реакторы дизайна ВВЭР-1000, и полностью диверсифицировавшая источники поставок ядерного топлива:
«В достижении этой цели ключевую роль играет сотрудничество с компанией Westinghouse», — заявил Недашковский.
Известно, что «Энергоатом» начал работы по диверсификации источника ядерного топлива еще в 2000 году. Тогда же начался проект квалификации топлива Westinghouse. Первый коммерческий контракт был заключен со шведской компанией Westinghouse Electric Sweden в марте 2008 года. Согласно контракту свежим ядерным топливом в период с 2011 по 2015 год должны были быть обеспечены от трех до шести энергоблоков на АЭС Украины. В 2014 году стороны договорились расширить и продлить договор до 2020 года.
«Энергоатом» является оператором всех четырех действующих украинских АЭС (15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт).
Напомним, 20 и 21 января в Украине вышли из строя сразу два энергоблока, — на Ровенской и Запорожской АЭС.

Источник

Украинский математик получил премию Вольфа в размере $100 тысяч Покупка дома на Северном Кипре Представительница Харькова Элина Свитолина вылетела в третьем круге турнира Premier 5 в Катаре Столкновение Volkswagen и Ford — один пострадавший Испытание экс-тещей. «Заказанный» зять рассказал о подробностях сорвавшегося покушения

Лента новостей