02.04.2019 21:49

Конституционный суд разрешил переименовать Днепропетровскую область

Конституционный суд разрешил переименовать Днепропетровскую область

Конституционный суд Украины 2 апреля на закрытом заседании постановил, что Днепропетровская область может быть переименована в Сичеславскую.

«Суд уже предоставил заключение по этому делу и фактически признал соответствующим статьям 157-158 Конституции Украины», — передает УНН информацию из суда.

Напомним, Верховная Рада 7 февраля направила в Конституционный Суд законопроект № 9310-1 (о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую) для заключения о соответствии Основному Закону.

Документ предусматривает внесение изменений в ст. 133 Основного закона (о системе административно-территориального устройства Украины).

Теперь Рада должна предварительно поддержать соответствующий законопроект 226 голосами и окончательно утвердить 300 голосами во время следующей сессии.

Справка «2000»

Поскольку названия украинских областей закреплены в Конституции, для их переименования нужно получить в парламенте конституционное большинство голосов — 300 из 450.

Согласно ст. 157, Конституция не может быть изменена, если изменения предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина или если они направлены на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины.

Также, в соответствии с этой статьей, Конституция не может быть изменена в условиях военного или чрезвычайного положения.

Согласно ст. 158, законопроект о внесении изменений в Конституцию, который рассматривался Радой и не был принят, может быть повторно подан в парламент не ранее чем через год.

Источник

«Алкостоп» с помощью молитв и ритуалов. В Харькове разоблачили псевдо-лекарей. Оккупанты показали подсветку Крымского моста (фото, видео) Во Франции во время матча обрушилась трибуна с болельщиками, есть пострадавшие В сентябре украинцы продали валюты больше, чем купили Записаться к врачу online. Как работает электронная очедь в больницах

Лента новостей