18.09.2018 12:45

Константинополь не признает канонической анафему, наложенную на гетмана Ивана Мазепу

Константинополь не признает канонической анафему, наложенную на гетмана Ивана Мазепу

Мазепа был отлучен от Русской православной церкви «по политическим мотивам», и поэтому Константинополь не считает наложенную на гетмана анафему «канонической».

Об этом в интервью «Главкому» заявил представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве архиепископ Тельмисский Иов (Геча).

«Несмотря на наложение Российской Церковью на гетмана Мазепу неканонической анафемы, представители Вселенского патриархата ее не признавали, ведь она была наложена по политическим мотивам, как средство политико-идеологических репрессий и не имела никаких вероисповедных, богословских или канонических причин», — сказал архиепископ.

Он добавил, что Мазепа, бежавший в Бендеры после поражения Карла XII, в эмиграции «исповедовался у православных священников Вселенского патриархата».

«Его тело было положено в православной церкви городка Варнице, которая находилась в юрисдикции Вселенского патриархата, а впоследствии его перезахоронили в городе Галац на Дунае, где в центральном соборе Свято-Георгиевского монастыря местный митрополит отслужил заупокойную службу по скончавшемуся гетману. Этот митрополит был иерархом Вселенского патриархата. Итак, можем говорить, что Иван Мазепа умер как верный Матери-Церкви, Вселенского патриархата!», — подчеркнул Геча.

Напомним, проблема анафемы стоит не только перед памятью покойного гетмана. В июле глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой отменить анафему, наложенную на него Русской православной церковью.

Новости по теме: Экзархи Варфоломея встретились с Порошенко

Читайте последние новости политики и все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

Суд по ДТП на Сумской — изучение доказательств. Том первый. Первомай и День Победы. Будет ли спокойно в Харькове На Харьковщине при получении взятки задержали госслужащего Россия не хочет продавать Европе газ на восточной границе Украины Девушки-бойцы сцепились во время взвешивания

Лента новостей