14.09.2018 21:20

Константинопольский патриархат отреагировал на заявление РПЦ

Константинопольский патриархат отреагировал на заявление РПЦ

Абсолютно все современные православные автокефалии, кроме древних патриархатов, были созданы томосом Константинопольськой церкви.

Об этом заявил архиепископ Тельмиский Иов (Геча) в интервью изданию Cerkvarium, комментируя действия патриарха Варфоломея в Украине.

«Кроме Вселенского патриархата, в истории православной церкви ни одна другая поместная церковь не провозглашала автокефалии», — заявил архиепископ.

Он также добавил, что каждая из новейших автокефалий провозглашалась в привязке к политическим факторам, однако при этом имела более глубокие причины: «обеспечить единство церкви внутри каждого из этих государств, как и единство между поместными церквами».

Владыка Иов подчеркнул, что РПЦ не имеет права предоставлять автокефалию украинской, как и любой иной церкви, ибо это является прерогативой Константинопольского патриархата, как первого среди православных центров в мире.

Также архиерей обратил внимание на то, что сама Российская церковь подтверждений своего статуса не имеет.

Архиепископ добавил, что угрозы Московского патриархата разорвать общение с Константинополем и запугивания повторением великого раскола на православие и католичество являются ничтожными.

«Автокефалия Украины предлагается Вселенским патриархатом не как оружие для войны, но как лекарство, чтобы залечить церковный раскол», — подчеркнул представитель Константинопольского патриархата.

Напомним, главный секретариат Священного Синода Константинопольской православной церкви сообщил о назначении в Украину экзархов от Вселенского патриархата — архиепископа Даниила Памфилийского из Соединенных Штатов и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.

В Московском патриархате назначение константинопольских экзархов в Украине сочли грубым вторжением на свою каноническую территорию, которое «не останется без ответа».

Другие новости по теме: Вмешательство в дела нашей церкви может породить раскол православной церкви мирового масштаба — глава УПЦ

На внеочередном заседании Священного Синода РПЦ будут говорить об украинской автокефалии

Читайте последние новости о религии и все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

На Харьковщине у мужчины изъяли каннабис Олимпийский слоупстайл покорился норвежскому фристайлисту Суд обязал правоохранителей продолжить расследование дела об избиении антикоррупционера Евгения Лисичкина Пограничники не пустили в Украину корреспондента ВГТРК Пакшина Суд определился с наказанием для живодера, убившего овчарку по заказу ее собственного хозяина

Лента новостей