27.06.2018 14:37

Константинопольский Патриархат отказал Украине в автокефалии

Константинопольский Патриархат отказал Украине в автокефалии

Архиереи Украинской Православной Церкви, собравшиеся в Киево-Печерской Лавре 25 июня под председательством Предстоятеля УПЦ, опровергли информацию о возможности легализации украинских раскольников.

Об этом сообщил синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ.

Архиереи заслушали сообщение митрополита Онуфрия о встрече делегации УПЦ с Константинопольским патриархом Варфоломеем, которая состоялась 23 июня в Стамбуле.

Константинопольский Патриархат опроверг информацию о том, что канонический механизм преодоления раскола в украинском Православии уже якобы окончательно согласован, а текст Томоса об автокефалии Украинской Церкви составлен.

Не подтвердилось и то, что одностороннее предоставление Украинской Церкви автокефалии должно состояться в ближайшее время или в какие-то определенные сроки. Вместо этого, архиереи Константинопольского патриархата показали готовность своей Церкви присоединиться к процессу преодоления украинского церковного раскола в консультации с братскими поместными православными Церквами. Для этого в ближайшее время делегация Константинопольского Патриархата встретится с представителями Русской Православной Церкви.

Также архиереи УПЦ выразили беспокойство относительно возможности создания на Украине параллельных церковных юрисдикций, о чем появилась информация в прессе. Архиереи отметили, что такое развитие событий не преодолеет, а углубит церковный раскол.

В связи с этим участники архиерейского совещания единогласно приняли совместное заявление.

«Имеющийся канонический статус вполне достаточен для того, чтобы УПЦ плодотворно совершала свою миссию среди народа Украины. Попытки изменить этот статус приведут только к ограничению прав и свобод, которыми наделена наша Церковь, имея права широкой автономии. К тому же, эти попытки не вылечат, а только углубят раскол как в украинском Православии, так и в украинском обществе в целом».

Архиереи единогласно подтвердили свое стремление хранить верность Украинской Православной Церкви.

Напомним, Верховная Рада на утреннем заседании 19 апреля поддержала проект постановления №8284 «О поддержке обращения Президента Украины Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии Православной церкви в Украине».

Предстоятели поместных православных церквей мира с возмущением встретили идею президента Украины Петра Порошенко о создании автокефальной церкви в Украине на основе неканонических церквей, таких как УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ.

Новости общественной жизни: Порошенко провел встречу с предстоятелями православных церквей.

Читайте последние новости общественной жизни и все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

Журнал Time поместил Путина на обложку с короной на голове и надписью «Восходящий царь» Ярмоленко забил за «Боруссию» бесполезный гол «Баварии» Для полной реконструкции теплосетей Харькова нынешними темпами необходимо больше 200 лет. Как в КП «ХТС» планируют ускорить этот процесс? Где купить норковую шубу по приятной цене? На Клочковской велосипедист врезался в припаркованное авто

Лента новостей