Конец эпохи: не стало Киры Муратовой

Конец эпохи: не стало Киры Муратовой

Вечером 6 июня, после тяжелой болезни в своей одесской квартире умерла режиссер и сценарист Кира Муратова. Ей было 83 года.

О кончине Муратовой на своей странице в Facebook сообщил продюсер Юрий Минзянов.

«Ушла Кира… с ней целая эпоха… помню, как еще студентом ВГИКа плакал на «Долгих проводах», — написал он.

«На душе и в Одессе — ночь», — отреагировал на трагическое известие украинский театральный критик Олег Вергелис.

«Умерла Кира Муратова. Лучшая. Гений», — это прощальные слова российского кинокритика, главного редактора журнала «Искусство кино» Антона Долина.

Справка «2000».

Свой творческий путь Кира Муратова начала В 1961 году на Одесской киностудии, затем работала на «Ленфильме». Ее называли «режиссером не для всех», но каждая из двух десятков режиссерских работ Муратовой – это событие в мире кино.

Среди них — «Короткие встречи», «Долгие проводы», «Астенический синдром», «Три истории», «Настройщик», «Мелодия для шарманки» и другие. Фильм «Астенический синдром», который вышел на экраны в 1989 году, был удостоен Специального приза жюри «Серебряный медведь» 40-го Берлинского кинофестиваля.

В фильмах Киры Муратовой снимались Владимир Высоцкий, Георгий Делиев, Олег Табаков, Зинаида Шарко, Нина Русланова, Рената Литвинова, Алла Демидова, Наталья Бузько.

Ее последней работой стал фильм «Вечное возвращение», вышедший на экраны в 2012 году. В возрасте 80 лет Муратова завершила режиссерскую карьеру.

В июле прошлого года режиссер с мировым именем стала почетной одесситкой.

Читайте последние новости и все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

В Немышлянском районе горел гараж Российские священники в Крыму агрессивно «военизируют» детей — правозащитники Цены на сигареты повысятся до европейского уровня Аргентинский кокаин доставили в Москву на самолете главы Совбеза России На окружной грузовик сбил пешехода

Лента новостей