14.01.2018 8:48

Кому грозит тяжелая форма кори: комментарии инфекциониста

Корь очень заразна, практически все, кто сталкивается с вирусом и не имеет иммунитета, болеют.
Заведующая кафедры инфекционных болезней НМУ им.Богомольца, заслуженный врач Украины профессор Ольга Голубовская подчеркивает, что корь — достаточно тяжёлое инфекционное заболевание, сопровождающееся сменой нескольких периодов болезни, длительно протекающее (это не грипп, где за три-пять дней можно уже выздороветь) и имеющее ряд тяжелейших осложнений.
Медик акцентирует, что корь — очень заразна, практически все, кто сталкивается с вирусом и не имеет иммунитета, болеют.

"С другой стороны, мы имеем специфическую профилактику, которая гораздо более эффективна, чем, например, вакцинопрофилактика гриппа. Кто наиболее подвержен риску тяжёлого течения кори? Во-первых, дети моложе 5 лет, а также взрослые старше 20 лет; беременные женщины; люди с любыми иммунодефицитными состояниями", — отмечает медик.
"Программа вакцинации против кори в мире началась в 1963 году, у нас — чуть позже — с 1968 года. До введения программ иммунизации в США корью болели от 3 до 4 миллионов человек в год, до 500 (!) больных погибало, у приблизительно 1000 развивался энцефалит. Широкое применение вакцины привело к сокращению случаев кори в США на 99% и, наконец, в сентябре 2016 года Панамериканская организация ВОЗ объявила, что Северная и Южная Америка являются первыми регионами в мире, ликвидировавшими корь. Однако корь осталась в других странах, в связи с чем возможен ее потенциальный завоз куда угодно, и если это происходит в страны с низким уровнем вакцинации, как у нас, это даёт толчок к развитию эпидемии", — информирует профессор Голубовская.

Источник

Тройное ДТП на Холодной Горе — есть пострадавшие Стрельба в Лас-Вегасе: количество пострадавших увеличилось до 406 Командировка в Харькове – что выбрать: гостиницу или квартиру посуточно® Сегодня в мире чтят память жертв Холокоста Абсолютные чемпионы из Харькова

Лента новостей