23.07.2019 15:24

Компания, зарегистрированная на окружение Зеленского, разорвала договор с РФ на финансирование фильма

Компания, зарегистрированная на окружение Зеленского, разорвала договор с РФ на финансирование фильма

Во время президентской гонки, когда Владимир Зеленский был только кандидатом, журналисты-расследователи из проекта «Схемы» обнаружили, что у главы «Квартала» и его партнеров есть три компании, ведущие деятельность в России. У двух из них — «Вайсберг Пикчерс» и «Платинумфильм» — дела идут не очень, а вот «Грин Филмс» с момента начала агрессии России против Украины заработала около 350 млн грн.

Среди прочего было установлено, что российский бизнес Зеленского и Ко не только успешно работает на территории страны-агрессора, но и получает госфинансирование из бюджета России: на создание фильма «Вниз» федеральная казна выделила «Грин Филмс» 35 млн рублей.

Теперь же журналисты «Схем» выяснили, что все деньги были возвращены в бюджет России. Согласно данным Единого портала бюджетной системы РФ, 4 апреля 2019 года Минкульт России и ООО «Грин Филмс» составили дополнительное соглашение, согласно которому соглашение от 25 октября 2017 года о финансировании фильма «Вниз» из бюджета России разрывается.

В документе говорится, что «Грин Филмс» вернула полученные 35 млн рублей (около 16 млн грн), а также обязуется выплатить Минкульту РФ 3 млн 160 тыс. рублей — проценты за «пользование средствами федерального бюджета».

Напомню, согласно данным журналистов проекта «Схемы», основателем всех трех компаний является кипрское юрлицо Green Family Ltd. Бенефициарами до скандала были Андрей Яковлев, братья Сергей и Борис Шефир, Владимир Зеленский и компаньон Игоря Коломойского Тимур Миндич. После того, как эта информация стала доступна общественности, Владимир Зеленский отказался от своей доли в кипрской компании в пользу Андрея Яковлева. Теперь уставной капитал компании распределен следующим образом: Борис Шефир — 300 евро, Сергей Шефир — 300 евро, Андрей Яковлев — 400 евро, Appex International LTD Тимура Миндича – 1000 евро.

Сергей Шефир, 21 мая назначенный на должность первого помощника Зеленского, от своей доли в кипрской компании не отказался.

Источник

Выжившие в авиакатастрофе футболисты «Шапакоэнсе» вышли на поле в матче против «Барселоны» Разбирательство «Металлиста 1925» с уволенным главным тренером Александром Призетко переходит в горячую фазу В Харькове попался карманник На проспекте Льва Ландау перевернулся ВАЗ В Харькове в очередной раз осквернили памятник воинам УПА

Лента новостей