18.01.2018 23:29

Комитет ВР по правам человека попросил ЕС денег Украине не давать

Комитет ВР по правам человека попросил ЕС денег Украине не давать

Председатель комитета Верховной Рады по правам человека Григорий Немыря направил в ЕС письмо с просьбой повлиять на выплату Украиной пенсий жителям Донбасса. Для этого он просит внести в условия новой программы кредитования Украины возобновление выплаты пенсий гражданам, проживающим в самопровозглашенных ЛДНР.

Об этом сообщает «Европейская правда».

Письмо адресовано еврокомиссару по вопросам расширения Иоганнесу Гану.

Согласно приведенным в письме данным, по состоянию на конец 2017 года более 600 тысяч украинцев, которые проживают на неподконтрольной территории, не получают пенсии.

Отметим, что проект Закона относительно права на получение пенсий отдельным категориям граждан был поддержан ключевыми Комитетами ВРУ. Законопроектом предполагается, что пенсионеры, проживающие в ЛДНР, будут получать пенсии, становясь на учет в пенсионном фонде на подконтрольной территории, через украинскую банковскую систему, но без необходимости оформления справки переселенца.

Напомним, посол США в Украине Мари Йованович в конце ноября 2017 года заявила, что США настаивают на восстановлении социальных выплат для внутренне перемещенных лиц, а также для тех, кто живет на территории самопровозглашенных республик Донбасса. А уже через неделю, 3 декабря, вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что возобновить выплаты пенсий и социальных пособий жителям самопровозглашенных ЛДНР станет возможно только после полного выполнения Минских соглашений со стороны России. Видимо, Розенко считает, что свою часть обязательств по Минским соглашениям Украина уже выполнила.

Согласно данным того же Розенко на май 2016 года, каждый месяц украинские власти экономят около 700–800 млн грн из-за приостановки выплаты пенсий жителям ЛДНР.

Источник

Под Варшавой эвакуировали школу из-за массового недомогания у детей Зимняя рыбалка — сезон закрывать рано Крыса вызвала панику в вагоне нью-йоркского метро Смертельная авария на Сумской: семьи Берченко и Евтеевых вернули матери Зайцевой деньги Парковка, торможение, езда задним ходом, скоростные повороты. Как автогонщики учат копов безопасному вождению

Лента новостей