Команда президента готовит законопроект по борьбе с коррупцией

Команда президента готовит законопроект по борьбе с коррупцией

В команде Зеленского готовят поправки в законодательство, которые бы мотивировали граждан доносить на коррупционеров. Президент Украины Владимир Зеленский внесет на рассмотрение в Верховную Раду проект закона о вознаграждении для обличителей коррупции.

"Слуга народа" планирует принять законопроект об обличителях, согласно которому людям, которые разоблачили коррупционеров, будет положено материальное вознаграждение в размере 10% от возмещенных государству убытков или размера неправомерной выгоды (взятки). Такое заявление сделал заместитель главы Офиса президента Руслан Рябошапка.

Так, в Офисе президента считают, что обличители могут стать "важным инструментом преодоления коррупции", если их правильно мотивировать, а государство, в свою очередь, обеспечит им юридическую и иную защиту. Будет гарантирована защита от преследований за разглашение информации, восстановление нарушенных трудовых и иных прав, конфиденциальность сообщений о коррупции, а также установление ответственности в случаях преследования разоблачителей.

Законопроект находится на финальной стадии подготовки. Его планируют принять уже в ближайшее время как неотложный.

Источник

Внимание, розыск! В Харьковской области пропали двое детей РФ и Китай проведут совместные военно-морские учения Киевское «Динамо» пробилось в групповую стадию Лиги Европы В Дергачах пьяный ревнивец убил товарища «Организм устал бороться за жизнь»: в больнице умерла пострадавшая в аварии на Сумской девушка

Лента новостей