Коболев: Украина готова закупать у России 4-5 млрд кубометров газа

Коболев: Украина готова закупать у России 4-5 млрд кубометров газа

Украине на сегодняшний день требуется 10 млрд кубометров импортного газа, и половину из этого объема она сможет закупать у России.

Об этом заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в эфире «5 канала».

«Приблизительная потребность Украины в импорте составляет примерно 10 млрд кубометров. Рынок меняется, погода меняется, но приблизительно 10», — сказал Коболев.

По его словам, около половины этого объема Украина может закупить у РФ. При этом он напомнил, что после решения Стокгольмского арбитража Украина обязана закупать у России 4-5 млрд кубометров газа в соответствии с контрактом, который действует до 2019 года.

«Это очень рационально и очень рыночно. Цена, которую мы получаем, является ниже цены европейского газового хаба. Это решение является как логичным, так и обязательным», — отметил глава НАК.

17 января Коболев заявил о намерениях закупить в этом году около 4-5 миллиардов кубометров газа у России и продолжить импорт газа из Европы. По его словам, закупка может быть возобновлена уже с первого квартала.

Отметим, 29 декабря прошлого года Петр Порошенко заявил, что Украина готова покупать российский газ, если он будет дешевый, честный и некоррупционный

Напомним, согласно решению Стокгольмскогоь арбитража, «Нафтогаз» должен выплатить «Газпрому» чуть больше двух миллиардов долларов за уже поставленный газ. За несвоевременную выплату, а ее дату арбитраж определил 22 декабря, начисляется пеня в размере 600 тыс. долл. ежедневно. Суд также снизил обязательный годовой контрактный объем закупок до пяти миллиардов кубометров сырья, оставив условие «бери или плати» для 80% этого объема, то есть для четырех миллиардов кубометров. Согласно сообщению «Газпрома», закупать газ в этих объемах Киев обязан начиная с 2018 г. Кроме того, суд постановил, что на всем протяжении действия текущего контракта, то есть с 2009-го по 2019 г., к «Газпрому» не должны применяться статьи антимонопольного законодательства Украины и Европейского Союза.

Источник

Дронов будет давать показания по делу о дтп после свидетелей. Суд назначил дату следующего заседания Первомай и День Победы. Будет ли спокойно в Харькове Экс-директора Харьковского онкоцентра подозревают в получении взятки. Суд избрал Виннику меру пресечения В Харьковской области прекратили «бизнес» кегичевских наркодельцов Скончался солист оперного театра Сергей Шадрин

Лента новостей