Климкин: Украина передала России ноту о непродлении договора о дружбе

Климкин: Украина передала России ноту о непродлении договора о дружбе

Министерство иностранных дел Украины направило российской стороне ноту о непродлении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.

Об этом глава МИД Украины Павел Климкин сообщил 21 сентября на брифинге, состоявшемся в Киеве.

«Сегодня мы передали России соответствующую ноту. Это очень важный момент, поскольку в этой ноте подробно описаны все нарушения РФ всех существенных положений этого договора», — заявил Климкин.

Он добавил, что МИД проинформирует ООН, ОБСЕ и другие международные организации о намерении Украины отказаться от продления договора.

Напомним, ранее Петр Порошенко объявил о начале расторжения договора о дружбе с Россией, хотя еще в апреле выступал лишь за денонсацию отдельных положений. 3 сентября президент заявил, что базовый договор о дружбе и сотрудничестве Украины с Российской Федерацией может быть аннулирован уже к 30 сентября.

Справка «2000»

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией был подписан 31 мая 1997 г. сроком на 10 лет (с последующей автоматической пролонгацией, если стороны не выскажутся против). Верховная Рада ратифицировала документ 14 января 1998 г., Госдума — 25 декабря 1998 г. Договор вступил в силу 1 апреля 1999 г.

Новости по теме: Порошенко подписал указ о непродлении договора о дружбе между Украиной и Россией

МИД России отреагировал на прекращение Украиной договора о дружбе

Читайте последние новости о российско-украинских отношениях и все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

В Дании легализовали марихуану в рамках медицинского эксперимента Провал украинских и триумф белорусских биатлонисток в эстафете зимней Олимпиады-2018 «Реал» дважды обыграл ПСЖ и вышел в четвертьфинал Лиги Чемпионов На набережной Audi врезалался в припаркованный Деу В США ребенок вышел из комы, когда родители подписали согласие на посмертное донорство его органов

Лента новостей