Климкин: в Украине не преследуют журналистов

Климкин: в Украине не преследуют журналистов

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил в интервью немецкому Bild, что в Украине не преследуют журналистов.

Об этом сообщает LIFE.

«Нет систематических злоупотреблений полномочиями в отношении журналистов со стороны органов государственной безопасности. Это абсолютная ерунда», — сказал глава МИД, отвечая на вопрос о свободе прессы на Украине.

Климкин также заявил, что бывают такие случаи, как «убийство известного журналиста Павла Шеремета». «Это нужно прояснить», — добавил он.

Глава МИД Украины отметил, что в стране есть другая, «структурная» проблема со СМИ — «есть множество СМИ, которые принадлежат частным предпринимателям — олигархам». «Это мы должны изменить, чтобы действительно улучшить свободу прессы» — считает он.

Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля. Он около десяти лет работал на российском телевидении, в том числе на Первом канале, последние пять лет жил в Киеве, работал в интернет-издании «Украинская правда», а также на «Радио Вести».

В 2015 году, 16 апреля, во дворе своего дома был застрелен известный киевский журналист Олесь Бузина. Преступники до сих пор не найдены.

Напомним, 1 августа «лучшего журналиста печатных и электронных СМИ» Житомира Василия Муравицкого обвинили в государственной измене, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, разжигании национальной розни, а также содействии деятельности террористических организаций. На следующий день суд поместил Муравицкого под арест сроком на два месяца.

Сам журналист заявил, что дело против него политическое, в такой ситуации может оказаться любой журналист на Украине и любой гражданин.

МИД РФ назвал задержание Муравицкого очередным эпизодом кампании по силовому подавлению оппозиционных СМИ на Украине и призвал страны ОБСЕ и Совета Европы, а также международные организации осудить политику Киева против СМИ.

Счет таким случаям на Украине идет на десятки: к последним, в частности, относятся и гонения на редактора интернет-портала «Страна.ua» Игоря Гужву, которого задержали в Киеве 22 июня по подозрению в вымогательстве. Гужва считает дело против него спланированной провокацией.

Отметим, представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир призвал власти Украины положить конец безнаказанности за совершенные против журналистов преступления.

Источник

Обзор игры в онлайн казино Адмирал - играть на автоматах бесплатно В Харькове поймали торговца психотропными препаратами Каспаров призвал к политическому бойкоту ЧМ-2018 по футболу из-за враждебных действий руководства России В харьковском метро обнаружили страйкбольную шумовую гранату Вопиющая симуляция

Лента новостей