Климкин: Венгрия прекратила выдачу паспортов украинцам

Климкин: Венгрия прекратила выдачу паспортов украинцам

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что венгерские консульства на территории Украины прекратили выдачу паспортов украинцам.

Об этом сообщает «Европейская правда».

«Венгры говорят, что не выдают сейчас паспорта. И они не будут этого делать», — подчеркнул Климкин.

Министр напомнил о заявлении венгерского коллеги Петера Сийярто о том, что выдача паспортов на украинской территории не противоречит украинским законам.

«Сейчас это по определению закончилось», — сказал министр.

Напомним, недавно в сети распространилась информация о том, что консульство Венгрии в Берегово в Закарпатье массово выдает украинским гражданам венгерские паспорта. На видео, где запечатлена церемония, дипломаты советуют скрывать факт получения своего нового гражданства.

Министр иностранных дел Павел Климкин пригрозил выслать венгерского консула из страны, если видео окажется подлинным. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто пообещал, что в качестве ответной меры будет выслан украинский дипломат.

Встреча глав дипломатии Украины и Венгрии на Генассамблее ООН не принесла ощутимых результатов. Сразу же по ее завершении Климкин повторил, что венгерскому консулу в Берегово придется покинуть территорию страны.

Наконец, 3 октября глава МИД Климкин заявил, что Венгрия должна в течение недели отозвать консула из Берегово Закарпатской области, иначе он будет выслан. 4 октября Климкин выполнил свою угрозу.

Отметим, что еще 12 ноября глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль заявил, что Венгрия перенесла выдачу паспортов жителям украинского Закарпатья в город Кишварда. По словам губернатора, город находится в нескольких минут езды электричкой от украинской границы.

Новости по теме: Более 100 тыс. закарпатцев получили венгерское гражданство

Источник

Где сегодня в Харькове нет воды Харьковский «Гелиос» проиграл в Полтаве в домашнем матче против «Сум» Российский оппозиционер Навальный освобожден после 20 суток ареста В Крыму от удара молнии погиб советник главы Минздрава РФ, — СМИ Нардепы приняли закон, запускающий судебную реформу

Лента новостей