Китай построит аналог американских климатических установок HAARP

Китай построит аналог американских климатических установок HAARP

В КНР приступили к созданию специфического научного объекта — на острове Хайнань в ближайшее время будет построена станция для исследования высокочастотных радиоволн. Речь идет о практически полном аналоге американских установок HAARP, расположенных на Аляске. Этот комплекс постоянно находится в центре всевозможных скандалов, связанных с применением климатического оружия. США вменяют попытки в ходе научных экспериментов повлиять на погоду через сильное электромагнитное излучение.

«Ученые считают, что комплекс в Южно-Китайском море так же может строиться как объект двойного назначения» — пишет издание SCMP (South China Morning Post — старейшая англоязычная газета Гонконга).

«Сотрудники Аляскинского университета в Фэрбенксе отметили, что американский комплекс HAARP отдален от крупных городов и оживленных воздушных трасс. В то время как комплекс на острове Хайнань может создаваться не только и не столько для научных целей, сколько в интересах национальной безопасности. Мощное электромагнитное излучение позволит нарушить работу радиолокационных станций, систем связи у патрульных самолетов и подводных лодок, находящихся в непосредственной близости от морских границ КНР, — предполагает SCMP. — Для противодействия и обнаружения объектов вероятного противника новый комплекс сможет использовать сверхдлинные волны — от такого подхода к противолодочной обороне ВМС США отказались в середине 80-х годов, однако китайские военные могут объединить в единую систему не только наземную станцию, но и надводные корабли, а также собственные противолодочные самолеты».

Читайте последние новости о событиях в мире на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

78% европейцев довольны жизнью в Евросоюзе, — исследование Отпуск перед отставкой главного третенра одесского «Черноморца» В Кривом Роге 18 апреля объявлен траур по погибшим в кровавом ДТП Судьи не дали хоккеистам как следует подраться Масштабная драка футбольных ультрас в Киеве

Лента новостей